おはようございます。。
実家より帰ってきましたー
そして、2日ほど仕事しまして、今日はお休みです。。
暑くてぐたりです。
今日は、久々のおうちごはん!!
生キクラゲ。。
生!!
乾燥はよく目にすると思うんですが、
めずらしいので、実家に沢山持ち帰りました。
乾燥ものより、ずっと肉厚で柔らかいけど
こりこりしていて、歯ごたえが頼もしく、夏の大好きな野菜??
のひとつです
とうがんと生キクラゲの煮込み
にんにくと豚バラ、とうがんを炒め、
弱火でことこと(とうがんからお水がたっぷりでてくるので
お水はいれないでね!!)
ほんだし、お塩、お醤油、少々のさとうで味付け、
とうがんがくたっとなったら、きくらげ投入!!
強火でぐつぐつーっといって、最後にごま油で完成
とってもうまうまです。。
生キクラゲをゆでて、わさび醤油で食べても
おいしいですよー!!
食べたい方はぜひぜひー
(笑)
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