私の住む町にもお肉屋さんはあります。

大和屋さんは、少し前に改装されまして、明るくモダン。

市役所前の道沿いで、この道は旧中山道です。

 

この間来た時に気づいたんですが、

何と!飛騨牛握りずしが売っています。

一人で食べていらっしゃる女性が!

3人分のイートインコーナー。

あの高山と同じ感じ、お皿は食べられるお煎餅、イイね。

次回は、絶対に食べてやる!

 

 

 さて、肝心の飛騨牛でございますが、、

    (先日、店じまいする岐阜の店の飛騨牛が

     ビックリするほど柔らかく煮えたので、肉屋さんの肉は

     どこもそうなのか実験の為です)

 角切り100g、スジ肉200g

 

これがスジ肉??スーパーのものと全然違う!

あれはスジばかり多い。

 

 

実はこのスジ肉は角切り肉の隣にあったのです。

買う予定はなかった。一目見た私は目が点に!

焼き肉用カルビみたいなのが混ざっている。

リクエストしたら笑顔でチョイスしていただけました。

上手に混ぜれば、これで、シチューと

牛筋煮込み二品が作れます。

 

 

 牛まずは飛騨牛ビーフシチュー

 

 

 お肉の味、柔らかさは、星星星星

 

 先日の富士屋さん、 星星星星キラキラ ってところかなぁ。

 

 ビーフシチューってレストランで食べたことがほぼありません。

 昭和の時代にはあったのかな。今ではメニューにある気がしない。

 

 

 以前に食べた牛タンシチュー、あれは星五つだった。

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