今日は七夕。
ここギフ地方、午後には37℃予報。
まあそのう、ギフでは普通。
いつも暑い当地です。
七夕には七夕素麺を食べるのがいいですが、
蕎麦にしました。
我が家に初めて登場したこの蕎麦の容器。
ザルじゃなし、桶じゃなし、
これどういう名前?
先日、名古屋のハンズで購入してきた
蕎麦の皿。プラなので驚くほど安価。
丸い方がオットくん用。
四角いのが私用。
何故って?
夫君は性格丸いけど、この私は尖っている
から!(笑)
蕎麦猪口は以前からの愛用品。
青・白で使い分け。
柄入りのものもございまして、
これは実家父が使っていたもの。
父亡きあと、母は使用しないので、私に
くれた。つまり遺品。
父は日本そばが殊の外、好きだった。
これは自分で買ってきたそうだ。
そうだよね、素麵のガラスの器とかじゃ
蕎麦を食べている気にならない。
そういうところは母は無頓着だった。
プランターの初ゴーヤ、チャンプルーに。
ごーやはゴーヤ。
色が薄くても苦い物です。
この暑さに立ち向かうにはピッタリの食材。
おいしくいただきました。
オオタニくん、28号HR、おめでとう。
今日のシューズはドジャーブルー。
青いオオルリさんもイイね!と囀る。