京都からの帰り道、岐阜の墨俣あたりか、車窓から見える風景に驚く。

夕焼け空の赤い色が水を張った田に写り込み、見たこともない景色だった。

 

自分の家の周囲にも田や畑はあるが、まとまってたくさんはない。

 

結婚してこちらに移り住むまでは、田んぼや畑をじっくりと見る環境に

いなかった。

恥ずかしながら、この私、玉ねぎって、ジャガイモのように地中にゴロゴロ

生っているのかなくらいに思っていた(笑)

 

そんな私、今では玉ねぎもジャガイモも家の敷地内で栽培しております。

 

 

 お食事をさせていただいた㐂らくさんで出されたお菓子。

 

 小麦粉、卵、ゴマが原材料。

 煎餅というより、見た目もゴーフレットだ。

 食感も同じで、軽い。

 一枚食べてみたが大丈夫だった。

 卵の量が少ないのか。

 

 それとも、、

 

 

 弘法大師様のパワーのせいか。

 

 それにしてもすごい。

 大師様が万能の天才であったことは良く存じ上げているが、

 こんなお菓子の製法までご存じだったとは。

 嗜好品というより、滋養強壮の為のお薬みたいなものだったかも。

 

 もう一つ、お土産。

 

 

 たけのこの鞍馬煮。

 今朝、混ぜご飯にしていただきました。

 柔らかくて美味しかったです。

 

 鞍馬煮とは有馬煮と同じみたいだ。

 材料を山椒の実と煮たものだ。

 

 美味なもの、もうひとつ!

 

 

 ミスドじゃなくて、、

 

 スタバの高級なドーナッツ。アールグレイ風味。

 一個、¥340くらいだったか。

 

 ドーナッツなのに卵不使用。

 どうやって作るのか、知りたい。

 パン生地でベーグルみたいにしてから揚げるのだろうか。

 一度試してみたい。