昨夜、お邪魔した岐阜駅裏のある飲食店。
このような炊飯土鍋のご飯が提供されました。
二合炊き、二人分、ご飯茶わん四杯分くらいです。
いつものように私が一杯、彼が三杯!食べた。
身体に悪いですって。もう全然若くないのだから。
でも今はいい時代ですね。
私はすぐにこれは万古焼じゃないかと思った。
Googleの画像検索で彼が調べると、信楽だった。
こういうタイプの土鍋、圧倒的に万古焼が多いけれど、
信楽でも焼いているんだ。
また一つ、お利口になったジョイでした(笑)
素敵なお店でしたよ。 昨今の流行なんでしょうか。
和風だけど、天井が高くて壁の素材も天然石?とかで
とてもスタイリッシュ。
こんな感じの店舗なら初デートに連れてきてもらっても
十分満足しそうです。知らんけど。
うちにもご飯炊き用土鍋があった事を思い出し、
さっそく今日のお昼に使ってみました。
冷凍シューマイ、レトルトの玉ねぎあったらすぐ出来るという
商品のエビチリ。
エビの姿はほぼない!
うちの庭で咲いた紅白の芍薬。とっても美人でしょ?
バラより私は好きです。