地域の氏神様神社の祭事のお供えのお下がりが

届いたので、オットくんに調理をお願い。

今年一年、役員の代表を仰せつかり、まだ現役なので色々と雑務も多く大変そうでした。

ええ、このワタクシはサポートなど御免被りますの姿勢。

鯛は食べてあげることにした。

塩焼きにしてくれたんだけど、魚嫌いの彼は

自分が作ったというのにほとんど箸をつけない。

 

半身を頑張って私が食べたんだけど、ずっと

お供えされていた生魚なんて美味しいわけもない。多分、冷凍だし。

 

鯛めしにしたらイケルるかもとトライ。

 

 

土鍋に米二合と焼いたタイの残り、マイタケ、調味料を入れ、自動炊飯のガスコンロスイッチを押す。

 

ちゃんと炊けるか心配だった。

少し焦げ臭い匂いを感じたので、10分前に

火を止めた。おこげが少し出来ただけで、お米はふっくら芯もなく普通に炊けたので良かった。

 

ほぐして混ぜ混ぜ。

 

実食!

 

(^^;)可もなく不可もなく。

美味というにはほど遠い。残念!

 

何年も前に、このブログを始めた頃に

今は亡き母と近所のイオンで鯛めしを一緒に

食べたことを思い出した。

あのお店、まだあったかなあ。