パスタ75gでも多すぎた。
私には50gでちょうどいい。
材料はパスタと調味料だけ。
ヒラタケがあったのでバターソテーして
プラスしました。
小さなフライパンに300mlの湯をわかし、
塩少々、風味付けにお酒とお醤油、小匙一。
パスタのゆで時間で水がなくなるまでゆで、
バターとお醤油、オイスターソースを投入。
最後に“ごはんですよ” を小匙山盛り一杯ほど。よく混ぜます。
黒コショウを少々。
青のりをかけてもよさそう。
ちりめんじゃこのカリカリトッピングもあり
だと思う。すっかり気に入ってリピートして
います。材料費が格安なのがお気に入り。
スガキヤはこの地方のソウルフードである。
学校帰りに隠れて(?)友達と食べていたのが
懐かしい。校則、学校帰りの飲食禁止だった
昭和の昔のお話。
新しいメニューが増えたようだ。
あさりの味噌ラーメンにしたが、、
レギュラーの豚骨スープに味噌を加えただけか?❓肉マシマシにすれば良かったと後悔。
ラーメンを食べに来たんじゃなくて、
園芸資材の購入の為、少し遠いホームセンターまで行ったのでした。
ちょっと早いけど、ジャガイモとイチゴ苗等を
購入。
外の売り場にあったこれ!
何だかわかるでしょうか?
大きなポテチじゃありませんよ。