鯛そうめんは認知度が高いと思いますが、、

 

 

琵琶湖湖北地方の

魚しっぽ 鯖そうめんはどうでしょうか。魚あたま

 

 

私自身もついこのあいだまでその存在を知りませんでした。

 

鯖を煮たものが添えられています。

そうめんは温かいものでした。

 

 

この鯖がねえ、予想したものと違った。

サバの煮つけって中までこんな醤油色にならない。

まるで缶詰のサバみたいだと思った私は意地が悪いか。

 

滋賀県には鯖はいない。

敦賀湾が至近だからサバはある?

小浜と京都を結ぶ鯖街道も近くだ。

鯖街道のサバは塩サバだ。

塩サバは焼鯖になる。

その焼鯖を煮たからこうなったのか。

 

 

 

 

 

 

 

 

昭和レトロの爪楊枝入れ