丹後半島への途中、道の駅、若狭熊川宿。
鯖街道です。
レストランメニューにも鯖のメニューがいっぱい。
鯖ラーメンやソースカツどんも食べたいですが、、
ここは、やはり冷たいおろし蕎麦に鯖寿司でしょ。
私は焼鯖寿司をいただきました。
酢締めのサバを炙ったものでしょうか。
油が落ちているので比較的さっぱりといただけます。
一切れ交換してもらいましたが、私は
どちらかというと酢締めのサバそのものの方が好き。
この日の夕食は宿泊地の伊根で探します。
宿には食事の提供はありません。
何処の舟屋の宿もそうみたい。
民宿ではないですから。
宿のおすすめ寿司店が定休日でガッカリ。
もう一軒、海の見える素敵なお店を目指すが・・
人気があるのね・・
仕方なく少し離れた場所にある海の見えない寿司店へ。
海鮮丼。
鰻以外は此方で穫れた魚と大将の説明があったけれど、
可もナシ不可もナシって感想。
先日、海のない岐阜市で食べたものの方が良かったような…
海鮮丼、ご飯が暖かい白米はいけないよ。
辛子明太子が入っているのが??
握りずしには、鯖のへしこがありました。(右下)
味見させてもらいました。
漬物なんだからしょっぱい鯖。でも固くはない、食べやすい。
確かにこれでお茶漬けなど食べると美味しそう。
少量サイズも売っていたのに、買ってこなかったことを後悔。
世の中って今、海鮮丼ブームなんですかね?
YouTubeって一度見たら、同じジャンルのものが
張り付いてきますよね。
このお方の動画、しょっちゅう見てて疲れてきた‥
でも、和歌山もいいよね。
白浜温泉、一度だけ行ったけどまた行ってみたい。
その時に、お目当ての海岸にある露天風呂、年末なので
お湯が入っていなかった!まだあるのかな、あのお風呂。
ありました!