食べログの百名店・とんかつ部門には岐阜県内のお店がない。

*私的には絶対に百名店レベルのお気に入り店がありますが)

 

じゃあどうするか?お隣愛知県にはたくさん選ばれているので、

その中のお店に出かけてみました。

 

時々、無性にトンカツが食べたくなる食いしん坊

私ならではの行動である(笑)

 

あつまるさんと言う。

覚えやすくて間違えもないナイスな店名である。

 

冷たいあんかけのカツ丼も興味津々だけど、、

ここはまず初来店だし、メニューの一番上の厚切り熟成ロースに決めました。

 

 

 

厚さ二センチ、(・∀・)イイネ!!

 

トンカツのお点はまず厚さで決まる!厚くて◯なのである。

 

 

さっくり、しっとり、油っぽさがなく軽い食感。

ハチミツに漬け込んだお肉らしい。

そのせいか脂身の部分に甘さを凄く感じた。

(正直申しますと、ブタそのものの脂身の甘さの方が好き)

 

でも今度、家でハチミツブタにして揚げてみよう。

 

オットクンはエビフライとヒレカツが好きなので、

こちらのメニュー。

 

 

キレイに完食!

ご馳走さまでした。

お味噌汁も美味しかったなぁ。

赤だし味噌汁苦手な私が珍しく最後まで。

八丁味噌かな?具もアオサで、これも好物なのでより美味しかった。

 

 

ハート

ランチの後は300万本の彼岸花が咲く場所へ

 

 

ヒガンバナは正に今が盛りで◎だったけれど、、飛び出すハート

 

残暑が厳しくて、体力的に無理だった。

写真を適当に写してさっさと帰路についてしまった。

早朝に来て、ランチの前に見るべきだった。失敗。

 

 

 

 

 *ブタブタブタ