吉野山から京奈和道を通り高野山へ。
一昨年の秋に十津川方面から来た時と反対で、西の
大門から高野町へ。
その時は時間がなく奥の院だけの拝観でした。
壇上伽藍のすぐ向かいの宿坊ですぐにわかりました。
何と、何と宿泊客は私達だけ。
5時半の夕餉時間に遅刻しての到着。
私達の分だけじゃないと思うけど、用意して待っていて
下さったスタッフの皆さまに感謝。
本格的な精進のお膳は初めてです。
胡麻豆腐(左上)と高野豆腐の揚げ出し、(右のお膳・下)
とても美味しくいただきました。
桜花の入ったお吸い物。
何かいつもと違った味??、と思ったおバカな私。
カツオだしじゃないもの、当たり前。
お昆布と干しシイタケとか??でしょうか。
それを、えっ!❓味の素、入っている?
と感じるあほな舌、ったく。
お坊様の説明があったおからと米粉の揚げダンゴだったか。
これも美味しかった。季節のもの(フキノトウ)が嬉しい。
そして、どれも薄味。
たくさんの野菜料理にちょうどいい塩加減では、塩分取り過ぎに
なってしまう。ここは是非お手本にしたいところです。
ご馳走さまでした。
夜のお庭は幻想的。
さてさて、大人の私たちは夜のお散歩。
ライトアップされた壇上伽藍を見に行きました。
宿坊から歩いて二分か、壇上伽藍、中門。
再建されたもので新しい。
大迫力!
根本中堂です。
長くなりそうなので次のページで詳しく説明させていただきます。
ご覧いただき有難うございます。
こちら直接関係があるわけじゃないですが、壇上つながりで。