いよいよ嬉しい桜の季節です。
しかし、花より団子、もとい、花よりパンの今の私。
お目当てのパンを求めて、岐阜から二時間、車を走らせて
買ってまいりました!
今朝のモーニングです。パンのみ。
手前が滋賀県のご当地パン、サラダパンです。
知っている人は知っている。中味がタクアン。
タクアンのみじん切り、マヨ和え。
ドハマり中で、自分でも作っていますが、
本物をもう一度確かめたくて、遠出しました。
昨日、木ノ本のつるやパン本店にお邪魔した時は、ちょうどお昼時。
人気のパン屋さん。お客さんも次々と。
ランチパン買って食べてみました。
これも知らないと、中身が何なのかわからないですね。
ジョーイ君が見ている原材料名に表記してあるから、ご想像ください。
デザートには甘いパン。
白いバタークリームを挟んであるだけのコッペパンですが、
オットさん曰く、懐かしい味がするそうです。
長野の牛乳パンのクリームもそうでしたが、
上白糖が使ってあるんだと思う。
お菓子作りには精製されたグラニュー糖、パンには
自分もそうですが、少しでも自然に近くて身体に良さげという
理由できび砂糖など使っています。
二人とも昔人間だから、白いお砂糖の味が
脳に沁みついているんかな。
懐かしく、美味しい。