料理も製パンも、ほぼ材料です!良い素材でほぼ味は決まる。
そんな当然のことを感じた今日昨日の二品。
まず蒸し暑い今日のおうちランチ。
冷やし中華、始めなきゃいかんよ、こんな日は!
ラーメンの具が何もなかったので、その辺に残っていた
キュウリ、トマト・・?
ずっと前に買ってあったインスタント麺。
そろそろ食べなくちゃと処理。
数量限定品で良かった。レモン香が熱い豚骨スープとミスマッチ。
この味で冷麺なら美味しい。やってみようか。もう一食ある。
昨日焼いた、ハチミツミルク食パン。
お砂糖はゼロ。甘味は全部はちみつ。
はちみつは保水効果があるということです。
だから、フカフカしっとりが凄い。
このあいだ買った伊吹百草蜜を使った。
今までで一番柔らかで美味しかったのはきっとこの蜂蜜のせい。
ちょっと変な形になっていますが・・
二つ編みで型に入れるやりかた。
発酵させたら、(熱いから良く膨らむ)生地が多過ぎるようなので
少し取り分けてアンパンに。
これもアンコがコメダ珈琲店のものなので美味しいんです。
ノラちゃんが物欲しげに見つめるんです。
トマトには見向きもしない。