天橋立から出石そばを目指してGOの途中で、、

 

BIGなカニ看板

ちょっと立ち寄れば良かったな。8月までの岩ガキ、ありつけなかったから、

せめてこの9月解禁のカニ、食べるべきだったか。

 

 

出石そばのある城下町、出石町に何とか到着。(いずし・ちょう)

 

ナビがあっても全然ダメだね。細い路地ばかりで近くに行ってもグルグル。

大体、土地勘がまるでないから、豊岡を入れたら、普通の順路の2倍はかかるコースを

走ってしまった。

 

夕刻の4時、そば屋は閉まってしまう時間帯。

こんなコロナ禍のご時世、休業している店舗もありそう。

焦りまくって、ようやく当初の目的地、蕎麦店に。

 

 

出石そばってこんな風です。出石皿そばとも。

私も少し前にテレビで見て初めて知ったお蕎麦です。

蕎麦大好きなので、立ち寄ってみました。

一人分、お皿5枚です。

多すぎると思ったが、普通にするっと入ってしまいました。(笑)

好物のカモ皿も付けてもらいました.。

店内に張り出してあった案内によると、この店での最高記録は65皿だったか。

ワンコ蕎麦より、一皿の量は多いですからね。

 

こんな感じで、小さな城下町に蕎麦屋がいっぱい!

近くだったら、私、巡りたいです。

 

どうしてこの地で蕎麦なんだろう?

何故、小皿に分けて盛らなくちゃいけないのか?

 

江戸時代、この領地と信州上田がお国替えになったんですって。

それで信州のお殿様、蕎麦職人も引き連れて来たんだって。

 

ザル蕎麦じゃないのは、ザルがなかったから。

お料理屋が多く小皿ならいくらでもあったからなんだって。

面白いね。