昨年の秋の事です。
いつもの園芸店で、私の前に居た人が、タマネギ苗一束(50本だった)を
お買い上げ。 玉ねぎ、イイな、簡単に出来そう。植えて置けばいいのよね、多分。
10本とか分けてもらえるのか尋ねたけれど、それは無理。
50本なんてうちで植えるのが全然無理。ガッカリしていると、
「半端があったわね、半分25本のがあるけど、どう?」
25本でも厳しいが、とりあえずいただいてきた。
夏にゴーヤを植えているプランターに10。
ズッキーニを植えている黒ビニールの囲いに8。
残りは庭の隅に植えて置いた。
調べると玉ねぎはあまり離れていてはかえっていけないようだ。
ちょうどいいかもと楽しみに春を待ちました。
冬は特に陽当たりが悪い場所。
プランターではいけなかったか。肥料が少なかったか。
いつまで待っても、もう大きくはならないと判断。
普通の玉ねぎのSSサイズみたいなものと、小玉ねぎの大き目みたいなものばかり。
新玉ねぎ、お料理はやっぱコレでしょ。
辛くないけれど、タマネギの風味もない。
土が悪いのかな。私が悪い。
小さいものを丸のまま使って、カレー。
こちらは玉ねぎがトロトロで美味しかったです。