★母娘、北海道旅行③★ | 和菓子屋さんで働くわたしのDIARY
昨日は暑くてクーラーつけてたのに、今日は寒くて10℃。お昼になるにつれてどんどんと気温が下がり暖房つけました。気温差激しくて体調崩しそうです…

今朝は和食バイキング。

まずは小樽へ。
ルタオの本店、六花亭、花畑牧場、北一硝子によってお買い物。



次に、場外市場へ。
北のグルメでお買い物しランチ。
そして、札幌で和菓子やさんめぐり。
一軒目は、『餅菓子商 白谷』。
マシュマロベリー大福、クリームイチゴもち、ちょこもち、抹茶大福、レアクリームチーズ大福、モンブラン大福など、変わった大福がたくさん。
もう一軒は、
ケンミンショーで紹介された『かど丸餅店』。
残念ながら、完売のため閉まってました。
イチゴ大福が有名で早朝五時から行列になるそうです。べこもちも、だんごも気になってたので残念です。

少し時間があったので、白い恋人パークへ。
楽しかった旅行はおしまい。

初めての母娘ふたり旅。
とっても幸せでした。
母が元気でいてくれて、こんな時間を一緒に過ごすことができて、いい思い出になりました。
お母さんありがとう♥️ 


食べっぱなしの2日間でした。

帰ったら夜10時です。
明日は20名のデコずしレッスンが待ってます。
帰ったら休まずに準備します💦

宝酒造×クスパコラボ企画に参加中

松竹梅白壁蔵『澪』スパークリング清酒(150ml)を試飲していただき、もう一本をお土産としてお渡しします。

実施期間は6月30日です。
100名さま分用意しております。
なくなり次第、終了となりますのでご了承下さい。

【お願い、キャンセル変更について】
当教室のシピを無断で転写・コピーはお断りします。また当教室のレシピを使ってレッスンされることはご遠慮頂いております。

また同業者の方の受講もお断りしております。

キャンセル、変更は材料の仕入れの都合により2日前までにお願いします。それ以降はキャンセル料がかかります。

以上、理解いただける方のみ受講いただけます。ご了承ください。

『和菓子サロン 一絵』DECOLENE  ELLIY STUDIO』からのお知らせです。

デコずし認定講座、デコもち認定講座、日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講座は当教室でも受講できます。

JEUGIAカルチャーセンターアルル橿原のご案内
デコずし教室は第2(水)10:30-12:30です。
次回は6/14()となってます。
6月は『池田巻き』です。
体験も可能です。
お申し込みはJEUGIAカルチャーセンター橿原まで 。0744-20-3025

産経学園カルチャーセンター登美ケ丘のご案内
和菓子教室は第1(月)10:30-13:00です。
次回の6月5日は『若草&紫陽花(錦玉羹)』です。


お申し込みは産経学園カルチャーセンター登美ケ丘まで。

*6月レッスン予定*
4日葛城市屋敷町デコずし出張レッスン
5日産経学園カルチャー和菓子レッスン
7日和菓子『麩饅頭&七変化(こなし製)』残席1
8日柿の葉寿司体験レッスン満席
9日柿の葉寿司体験レッスン残席1
12日デコずし『キンパ&ドラえもん』満席
13日和菓子『麸饅頭&七変化(こなし製)満席
14日JEUGIAカルチャーデコずしレッスン
15日デコずし『ネコバス&トトロ』残席2
17日出張柿の葉寿司レッスンです
19日山添村デコずし出張レッスン
21日練り切りアート認定講座1日目
22日練り切りアート認定講座2日目
23日和菓子『麩饅頭&七変化(こなし製)』満席
24日和菓子『麩饅頭&七変化(こなし製)』満席
29日和菓子『麩饅頭&七変化(こなし製)』満席
30日新庄小家庭教育学級

6月の和菓子レッスンは『七変化(こなし製)麸饅頭』です。

*7月レッスン予定*
3日産経学園カルチャー和菓子レッスン
5日デコずし『アンパンマン&バイキンマン&ネコバス&トトロ』残席1
6日和菓子『金魚の錦玉羹&きな粉落雁』残席1
7日和菓子『2層仕立ての羊羹&艶ぶくさ』残席4
8日デコずし『夏のデコずし』残席4
11日和菓子『若草&織部饅頭』残席4
12日JEUGIAカルチャーデコずしレッスン
13日デコずし『アンパンマン&バイキンマン』満席
14日『金魚の錦玉羹&きな粉落雁』残席1
18日和菓子『塩落雁&金魚の錦玉羹』満席
20日和菓子『2層仕立ての羊羹&艶ぶくさ』満席
22日和菓子『2層仕立ての羊羹&艶ぶくさ』満席
25日和菓子『2層仕立ての羊羹&艶ぶくさ』残席1
26,27日奈良リビングフェスタの予定
31日産経学園カルチャー登美ケ丘『キッズ練り切り体験』

7月の和菓子レッスンは『小豆と抹茶の2層仕立ての羊羹、艶ぶくさ』です。7月10,17日空いています。

*8月レッスン予定*
3日和菓子『朝顔&梅の錦玉羹』残席4
8日和菓子『夏の練りきり体験』満席 
9日JEUGIAカルチャーデコずしレッスン
19日デコずし研修会
22日デコずし『未定』残席3
30日和菓子『朝顔&梅の錦玉羹』残席3

8月の和菓子レッスンは『朝顔&梅の錦玉羹』の予定です。8月2,4,10,21,23,24,28,29,31日空いています。

夏休みはキッズ体験レッスンも可能です。
土日を希望される方はご相談ください。

*********************
よろしければクリックいただければ励みになります。よろしくお願いします!

趣味ぶろ 教室ブログランキング

応援クリックありがとうございました。


教室・スクール検索『趣味なび』
趣味なびに登録してます。ぜひご覧下さい。


料理教室検索クスパ


こちらからも予約できますI

デコ巻きずし教室『Decolene Elliy Studio』

Facebookページも宣伝

http://www.facebook.com/DecoleneElliyStudio

『インスタグラム』はコチラ。
http://instagram.com/decolene_elliy

香芝サロンロンをレンタルスペースとしてご利用いただけます詳しくはコチラから。


*******************

《デコ巻き寿司プロフィール》
2012年、JSIA寿司インストラクター協会の飾り巻き寿司一級認定講座を修了。
2013年より、一般財団法人 日本生涯学習協議会監修・日本デコずし協会のマイスターとして活動中。
(日本デコずし協会の委員長 飾巻子氏に師事)
第一回デコ巻き寿司デザインコンテストで2作品優秀作品として入賞。
2013年4月、コンビニを中心に販売のコミック誌『ねこぱんち』(少年画報社)の巻頭カラーに、私がレシピ制作させていただいた『小雪ちゃん』が掲載。
協会ホームページにてレシピ公開中。
2013年11月、デコふりコラボ巻き寿司デザインコンテストで入賞。
2014年9月、日米TOMODACHIキャラ弁コンテストで入選。ニューヨークの写真展にI示されました。
ならスマイル(フリーペーパー)に掲載。
2015年7月小学館BizLadyのウェブマガジンに掲載。
2016年2月デコずしマイスター研修会でマイスターの先生方に講師をさせていただきました。
2016年度デコずし認定講師輩出、全国第5位。
2017年4月奈良放送『ゆうドキッ』生出演
2017年28年度楽習フォーラム優秀指導者賞全国第5位

デコ巻き寿司は季節行事、遠足、運動会、お誕生日会、ホームパーティーなどのおもてなしに大活躍。

見て可愛い、作って楽しい、食べて美味しい、デコ巻き寿司にチャレンジしてみませんか?
切ったときの感動をぜひ味わってみませんか?

当教室では、単発レッスンも可能です。

そして『デコ巻きずし認定講座』
2級ディプロマ講座・1級ディプロマ講座・マイスター認定講座も受講可能です。

少人数制なので、丁寧に分かりやすくレッスン致します。

巻いたお寿司はお持ち帰り!
当教室だけのお得な試食付き!
一品又は汁物・和菓子をご用意致します。

《和菓子プロフィール》
実家の和菓子屋で生まれ育ち、現在も和菓子製造販売のお仕事をしながら和菓子の勉強中。
2014年6月よりならリビング『手作り教室』の和菓子講師として登録。
2015年9月フリーペーパー『ウーマンライフ』に掲載。
2016年1月日本サロネーゼ協会の日本初の練り切りアート認定講師になる。
2016年7月日本初のデコ餅講師になる。

手軽にお家で簡単に作れる和菓子をご紹介できたらいいなと思います。

和菓子は、とてもシンプルな素材から作り、四季折々の和菓子を楽しめます。
和菓子作りの楽しさをたくさんの方に感じていただけたら嬉しいです。

和菓子教室も少人数制です。1レッスンで2種類の和菓子をレッスンします。
作った和菓子はお持ち帰りいただけます。お箱はご用意致しますが、お持ち帰り用の袋はご持参ください。
レッスン後は和菓子とお茶をご用意致します。

菓匠庵おのえホームページ


『DECOLENE ELLIY STUDIO』



奈良県香芝市自宅にて
近鉄大阪線上本町駅から約30分、難波から40分
近鉄南大阪線あべの橋・天王寺から約30分

eririn-59-nirire@docomo.ne.jp
090-2101-9509

デコ巻き寿司 マイスター
デコもち認定講師
食育インストラクター
日本サロネーゼ協会練り切りアート認定講師
産経学園登美ケ丘 和菓子講師
JEUGIAカルチャーセンター橿原 デコ寿司講師
JEUGIAカルチャーセンター橿原デコもち講師
JEUGIAカルチャーセンター橿原 練り切りアート認定講師
奈良リビング手作り教室  和菓子講師
オータケガス和菓子講師
食品衛生責任者
*******************