今日の美酒一杯は・・・・世界三大美酒の一つ | 『食は人を魅了する!』フードアナリスト検定講座【JFAAC認定校】×国際イメージコンサルタント徳永ミユキのブログ

今日の美酒一杯は・・・・世界三大美酒の一つ


なぜか神秘的で力強いイメージがある中国酒

今日の『美酒を片手に』 では


世界三大美酒のひとつでもある 

紹興酒 <醸造酒> 黄酒とも言います



わたしの大好きな美酒の一つ 特にドライが好きですキラキラ


アルコール度数は、14~18度

紹興酒には製法の違いによって

4種類があり元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒この順にドライ

日本でよく飲まれるのは加飯酒


日本では、紹興酒に角砂糖等の糖類を入れる飲み方が浸透していますが

これは最近まで質のよい紹興酒が日本に輸入されず

糖類で誤魔化して飲んでいたことが発端であるいわれていますが???

日本だけでなく江南地方で一般的に飲用される方法だけに

この地方の飲み方が伝わった可能性が高いと言われています

話梅と呼ばれる甘い干し梅を砂糖の代わりに入れる飲み方もあるそうです

中国では鑑湖の水で仕込むので鑑湖名酒とも言われています

『ウィキペディア(Wikipedia)』より


仕事でのお食事接待などは、中国料理が一番お勧めです

一杯の美酒を片手に!



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