フードビジネス生産性向上のための重要ポイント | 『食は人を魅了する!』フードアナリスト検定講座【JFAAC認定校】×国際イメージコンサルタント徳永ミユキのブログ

フードビジネス生産性向上のための重要ポイント

フードビジネス界において

特に大企業にとって生産性の向上における経営維持の大きな重要課題です


改定労働基準法


改定ポイントは

・時間外労働限度に関する基準の見直し

・法定割増賃金率の引き上げ

・時間単位年休


その他

改正育児・介護休業法など


中小企業も近時対応が義務づけられます


全国にチェーン店を持つ大企業は法律改正への対応が必要不可欠です

この業界だからこそ

ライフ・ワーク・バランスの実現成功事例を創らなければなりません

・長時間にわたる時間外労働の削減・労働者への安全への配慮

・時間外単位年次有給休暇制度の導入

など

経営者とってはこれから経営を継続させられる

”働き方”を変えるという意識の改革が大きな業績のポイントになります


フードビジネスの世界をより発展させられる重要なチャンスです


法の改定は、縛られることではなく

よりビジネスを透明に発展できるよう守ってもらえる重要なものです


プラスに考えるよい大きなチャンスです虹