ご存知の方も多いかと思いますが、いわゆる「ジンジャーティー」です。


石原 結實 (ゆうみ) 先生の

「体を温める」と病気は必ず治る

―クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法 

という本に紹介されており、

影響されやすい私は
飲んでみよう!」
と決めました。

飲んでみよう!
と決めた理由は、
その効果 効能に理由があります。

生姜紅茶の主な材料は、生姜と紅茶です。

効果や効能が期待できる成分は、

生姜
ジンゲロール (辛み成分)
ショウガオール (辛み成分)
の2つです。

紅茶
の3つです。


熱を加えず、生ショウガを食べると
ジンゲロール、

加熱した生姜を食べた場合は
ショウガオール
が多く摂取できます。

その為、
「生姜紅茶」は、
ショウガオールの効果・効能
が期待できます。

血行促進
免疫力強化
活性酸素の除去 (アンチエイジング)
冷え性の改善
生理痛、頭痛の軽減
ダイエット (むくみ解消)
発汗作用

また、紅茶の
カフェインによる

利尿作用
デトックス効果

カテキン
紅茶フラボノイド ( テアフラビン ) による

殺菌作用
抗酸化作用
血流改善
中性脂肪の減少
血中コレステロール濃度の低減
がん細胞の成長・生存・転移を制御

が、期待できます。


飲んでみた味の感想は、


「ん〜、・・・
(辛っ)びっくり

でも
まあまあ、
美味しい、かな?」

と言ったところです。

味は、
「生姜」と「てんさいオリゴ」
(または「ハチミツ」や「黒糖」)の
量によりかなり変化します。

自分に合った分量を探してみて下さい。

まだ、飲んだ事のない方は、
是非、一度チャレンジしてみて下さい。

生姜 1日の摂取目安
10g(親指の第1関節部分までの大きさ)
生姜パウダーで1g(小さじ1/2)

よい「生姜」の選び方
皮に傷がない
肉厚でみずみずしいもの

私が作った「生姜紅茶」
レシピ

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☝️写真にある、生姜を全部入れたら、
「ひ〜は〜炎」となります

紅茶・・・ 1パック
すり下ろした生姜・・・適量
北海道てんさいオリゴ・・・適量
(または「ハチミツ」や「黒糖」)
お湯・・・200ml

1日、数回に分けて飲むのがよいと思います。
私は、毎日350mlの水筒に入れ、飲んでいます。