本日、しらす丼を作って食べました。

しらす丼に決まった経緯は、
以下の通りです。

現在、石原 結實 (ゆうみ) 先生の

「体を温める」と病気は必ず治る

―クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法 

という本を読んでいます。

この本に影響され、
「生姜紅茶 」
を飲んでみよう!
と決めていました。

そして本日、
スーパーへ行ったので、
真っ先に生姜をカゴに入れたのです。

スーパーを歩きながら、
夜ごはんを考えていたら・・・

「釜あげシラス」が目をひいたので、
カゴの中の生姜をすりおろして、
醤油をかけて食べようと思ったワケですおねがい

そして、帰宅後に
「しらす丼」をググると、
クックパッドで「しらす丼」のレシピが
811品もありました。

人気NO1のレシピは、
下記リンクでした。

クックパッド
しらす丼人気NO1 レシピ

レシピに
生姜が入っていないガーン

私は、
もちろん、このレシピに
すりおろした生姜を入れて食べました。

ん〜照れ最高!

ごま油のマイルドさを
生姜がピリッと締めてくれ
美味でしたグッ

ちなみに私が作った「しらす丼」は
下記の通りです。


ごはんが隠れるほど、
シラスを入れて、
卵の黄身だけをのせ、

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それから、

ごま油 ・・・大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮) ・・・小さじ 1
塩 ・・・ひとつまみ
すりおろした生姜・・・適量ウインク

を混ぜてタレをつくり、

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タレをかけたら、出来上がりビックリマーク

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最後に、
子どもが混ぜ合わせた
「しらす丼」をいただきました。


新鮮な「しらす」を茹でた
「釜あげしらす」の見分け方

ひらがなの
「し」「つ」「へ」
のように曲がった形のものが、
鮮度の良いしらすを茹でた
「釜あげしらす」の見分け方です。

購入するときの、参考にしてみて下さい。


明日の朝は、
「生姜紅茶」
作って飲むぞ〜音符