本日、しらす丼を作って食べました。
しらす丼に決まった経緯は、
以下の通りです。
現在、石原 結實 (ゆうみ) 先生の
「体を温める」と病気は必ず治る
―クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法
という本を読んでいます。
この本に影響され、
「生姜紅茶 」
を飲んでみよう!
と決めていました。
そして本日、
スーパーへ行ったので、
真っ先に生姜をカゴに入れたのです。
スーパーを歩きながら、
夜ごはんを考えていたら・・・
「釜あげシラス」が目をひいたので、
カゴの中の生姜をすりおろして、
醤油をかけて食べようと思ったワケです
そして、帰宅後に
「しらす丼」をググると、
クックパッドで「しらす丼」のレシピが
811品もありました。
人気NO1のレシピは、
下記リンクでした。
クックパッド
「しらす丼」人気NO1 レシピ
レシピに
生姜が入っていない
私は、
もちろん、このレシピに
すりおろした生姜を入れて食べました。
ん〜
、最高!
ごま油のマイルドさを
生姜がピリッと締めてくれ
美味でした
ちなみに私が作った「しらす丼」は
下記の通りです。
ごはんが隠れるほど、
シラスを入れて、
卵の黄身だけをのせ、
ごま油 ・・・大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮) ・・・小さじ 1
塩 ・・・ひとつまみ
すりおろした生姜・・・適量
を混ぜてタレをつくり、
最後に、
子どもが混ぜ合わせた
「しらす丼」をいただきました。
新鮮な「しらす」を茹でた
「釜あげしらす」の見分け方
ひらがなの
「し」「つ」「へ」
のように曲がった形のものが、
鮮度の良いしらすを茹でた
「釜あげしらす」の見分け方です。
購入するときの、参考にしてみて下さい。
明日の朝は、
「生姜紅茶」
作って飲むぞ〜








