和スウィーツ! | HEART BEAT

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浜田省吾が大好きな男が綴る心模様や、何気ない日常、親父、弟との、男三人暮らしの風景などの気まぐれ日記。

今回は、和のスウィーツの定番、ぜんざいにトライ。

と言っても、普通にやっても面白くないので、前から作ってみたかった「ユリ根のぜんざい」にしてみた。

ユリ根は、安値で売られているが、正月落ちのため。因みに今回は3株、50円のお値打ち品。

しかし、このぜんざいに使うのは白餡子。普通にはなかなか売っていない。
なので、一から作ることにした。

白花豆(しろはなまめ)という白い豆を使うのだが、これが結構な値段がする。


まずは、白花豆を軽く水洗いして、水に一晩浸ける。





そして、たっぷりのお湯で白花豆を5分ほど煮る。

     

次にザルにあけて、薄皮を剥く。





今度は、たっぷりのお湯に重曹を入れて、白花豆が、指で潰れるぐらいまで煮る。




茹で上がったら、今度はFPにかける。



それを裏ごしする。


裏ごしした白花豆と同量の砂糖、人つまみの塩を鍋に入れて、水分が無くなるまで、煮詰める。焦がさないように注意して、弱火で。。


ボタッとするまで、煮詰めたら出来上がり。目安は、木ベラですくって落ちないくらいかな。白餡の完成!



続いて、ユリ根。
ユリ根は、レンジでチンして柔らかく熱が通ったら、FPへ。


FPにかけたユリ根と、先程の白餡と、水を鍋に入れて火にかける。


そして餅を焼いて入れれば出来上がり。



あっさりとして上品なお味に仕上がりました。