今回は、和のスウィーツの定番、ぜんざいにトライ。
と言っても、普通にやっても面白くないので、前から作ってみたかった「ユリ根のぜんざい」にしてみた。
ユリ根は、安値で売られているが、正月落ちのため。因みに今回は3株、50円のお値打ち品。
しかし、このぜんざいに使うのは白餡子。普通にはなかなか売っていない。
なので、一から作ることにした。
白花豆(しろはなまめ)という白い豆を使うのだが、これが結構な値段がする。
まずは、白花豆を軽く水洗いして、水に一晩浸ける。
そして、たっぷりのお湯で白花豆を5分ほど煮る。
次にザルにあけて、薄皮を剥く。
今度は、たっぷりのお湯に重曹を入れて、白花豆が、指で潰れるぐらいまで煮る。
茹で上がったら、今度はFPにかける。
それを裏ごしする。
裏ごしした白花豆と同量の砂糖、人つまみの塩を鍋に入れて、水分が無くなるまで、煮詰める。焦がさないように注意して、弱火で。。
ボタッとするまで、煮詰めたら出来上がり。目安は、木ベラですくって落ちないくらいかな。白餡の完成!
続いて、ユリ根。
ユリ根は、レンジでチンして柔らかく熱が通ったら、FPへ。
FPにかけたユリ根と、先程の白餡と、水を鍋に入れて火にかける。
そして餅を焼いて入れれば出来上がり。
あっさりとして上品なお味に仕上がりました。