韓国料理の本を買ってみた。 | うちゅうのはしっこ。―the edge of the space― with love 東方神起






韓国料理を攻めてみようと思って。






チャンミナ、
攻めるってナニ?

自分のモノにするって事でっすかね。






ては皆さん、
ポクはチャンミナを攻めます!






イヤ、
ボクはもうとっくにヒョンのモノですから//////デュフッ






ぁ。
マズイ…首の後ろに昨夜のキスマーク………






まっ、いっか。
虫よけ虫よけ//////クククッ






このひと寄ってくる虫にも気付かないからなあ…無自覚に相手を勘違いさせるからなあ…天然タラシにも程があるってんだ…






検索検索…
虫退治虫退治…






ぁ。
いいクスリ見つけた//////






おいヌナ。
韓国料理がどうしたんだよ。
とっとと書いてとっとと消えろよ。








あ、はいはい。
母さん韓国料理の本を買ってみたの。


韓国料理を攻めてみようと思って。







チャンミナ、
攻めるってナニ?

自分のモノにするって事でっすかね。






くぅうううっ、






話しが振り出しに戻ってるしっ






甥。


はああん、いいオトコっ。






太ももも(もは3つで合ってる?)スッキリしちゃったね。








で、
韓国料理の話しね。






前置きが長すぎるよね。

前置きだったのぅ?

要らないでっすよね。




ユノに
『母さん、好きだよ』って言われたい。






死んでも言わないから。






で、
韓国料理の話しね。
トンペンやってるとそりゃ韓国料理を食べたくなるじゃん?
でもど田舎地方民の母さんがありつけるのって、
居酒屋のチヂミか
焼肉屋さんのビビンバくらいなわけよ…
あと昔ユンソナちゃんがコマーシャルしてたチャプチェとかさっ(あれレトルトだから)
ソレはソレで美味しいけどさ
やっぱし本場の味を食べてみたいじゃん
ホントの味を知ってみたいじゃん
かと言って新大久保に飛んでいけるわけじゃないしさ(なんで新大久保に飛ぼうとするの…なんで韓国に飛ぼうとしないの…)
今日のランチはSMトーキョーで、
なんて気軽に行ける距離じゃないしさ
(はああん、行ってみたい)
公式にも地方民はたまに蔑ろにされてるしさ
ぁ。なんかただの愚痴になってきた
負け犬の遠吠えになってきた
韓国料理の話しが事務所批判の話しになってきた






まあ要するに、
自分で作ろうと思ったってことね。






なっがっ!
たった、ソレ言うだけなのにソコに辿り着くまでが長すぎるんだよ。








知らないメニューもあるよね
先ずは知ってるのから挑戦してみようかな
本場の味を学びに料理教室に行ってみようかな
グーグル先生で先生を探してみようかな






ふむふむ、
これは定番ね。






ユンソナちゃんがコマーシャルしてたやつね。






これはハードルが高いよな。
でもユノが食べたいって言うなら母さん頑張る。






やっぱし本場の味はコストコとは違うのかしら?






知ってる知ってる!
サムギョプサル知ってる!






食べたことないけど
スタポで何回も作ってる!






満腹感が100で
エネルギーが45だからね
結構、重宝メニューだよね。






ヤンニョムなんてもう
100回以上作ってるよ。






だってこれをまた
他の料理に使うからね。






しょうゆがジェムだけど
前は種やらガチャやらからバンバン出てたんだよなあ…






チャプチェは数回しか作ったことないな。






だってラー油が3ジェムもするんだよ。






冷蔵庫に2個あった。






あさりのカルクックス






これは一回も作ったことない。






だって種蒔いてもガチャしても
あさりが全然出てこんのんだもん。
ジェムで買うのはもったいなくて。





あ、キンパ作ってみたいな。






母さんはフラワーキンパなら作ったことあるよ。






報酬のジェムを得るために
一気に20個作ったよ。






サムゲタンはスタポでもハードルが高いよな。






だって13ジェム使うとか
ムリムリムリムリムリ(ヾノ・∀・`)






なんだ、
そうか、
おかげで結構、料理名も覚えちゃって
母さんにはスタポ先生という
とってもステキな先生が居たのね(。´Д⊂)←違うから。








ああん、美味しそう。
韓国って言えばチキンね。






そんなこんなで
母さんは先ずは
チヂミに挑戦してみたよ。






あさりとピーマン買い忘れ。






完成( ・∇・)
タレは二種類
同じに見えるけど違うよ。






普通こういうのって
焼いてる過程も砂塵撮ったりするんだろね
すっかり忘れちゃうよね
お腹すいて母さんの脳みそはチヂミまっしぐらだもんね
食べた後じゃないことを褒めて。
出来映えは悪いが味は旨かった(о´∀`о)
しかしもっと突き詰めたいからまた何回か作ってみよ。
はああん、韓国人に生まれたかった。
そしてユノの近辺に生まれたかった。
そしてユノと恋に落ちたかった。






チヂミの豆知識☝
日本ではチヂミの名で知られていますが、韓国では通常「ジョン」と呼びます。実はチヂミは方言で、大邱(テグ)や釜山(プサン)が位置する、韓国西南部の慶尚道(キョンサンド)のことば。焼いているときのヂヂヂヂヂヂという音からついたそうです。昔、日本に移住してきた韓国人はこの地方出身者が多かったので、日本でこの名が広まったといわれています。


って、
母さんの豆知識じゃなくて
本に書いてあった。
こういうのって著作権法違反になるんか?








母さんのいいところ☝
レシピ本通りに作れんのんだよなあ…
(いいところじゃないし)
だっていちいちいちいち計るの面倒くせえんだもん(´-ω-`)
だから教室に行きたいな
教室で習いたいな






教室に行っても計るもんは計るんだぞ。
ヌナ、ワカテル?






次はなに作ってみよっかな~
宮廷料理とか薬膳も興味あるんだよな~








スタポの話しじゃなくて
リア充の話しだからね。
誰かいい先生知ってたら教えてね。










(画像はお借りしましたm(__)m)