『家カフェレシピ』白ネギとジャガイモのあったかクリームスープ

家でのんびりカフェのような時間を味わいたい。
このブログでは家カフェをサポートするメニューや雑貨アイテムなどを紹介していきます。
気軽にゆっくり楽しんでいって下さい♫
寒い寒い。。
本当に寒い。
やっぱりお家が一番ですねー★
好きな本を読んで、TVショーを見ながら暖かい紅茶を飲む
最高★★
家の猫達もゴロゴロ、ゴロゴロ


さて本日は白ネギを使った心も体も温まるクリームスープです。
ネギの旨味がクリームスープに本当にマッチしていて
とっても美味しかったです★

<材料> 2人分
●白ネギ(白い部分)・・・・1本
●ジャガイモ・・・・1個
●牛乳・・・・150cc
●生クリーム(無ければ牛乳+100ccでもOK)・・・・100cc
●水・・・・350cc
●黒こしょう・・・・少々
●バター(出来れば無塩)15g
●コンソメ・・・・1個
<作り方>
1 白ねぎは4cm幅に切り、縦にスライス。じゃが芋は一口サイズに切る。
2 鍋にバターを熔かし、ねぎとじゃがいもを炒める。
弱火でじっくり~4分ほど焦げ付かないように
3 水と牛乳、コンソメを入れて弱火で煮る。
10分ほど煮たら生クリームを入れて黒こしょうで味を整え、軽く煮たらできあがり。
下の2つのバーナーを応援クリックして頂けるとブログの更新意欲にも繋がり非常に嬉しいです★