『家カフェレシピ』シャキシャキ大根とこんにゃくのピリ辛炒め

家でのんびりカフェのような時間を味わいたい。
このブログでは家カフェをサポートするメニューや雑貨アイテムなどを紹介していきます。
気軽にゆっくり楽しんでいって下さい♫
今日は散歩がてら武庫川までぶらり♫
河川敷をのんびり散歩しました!
河川敷を歩きながら今日のご飯は何にしようかとずーっと考えていて、


料理を毎日していて思う事。
それはメイン料理は比較的決めやすいですが、
サラダや小鉢メニューっていっつも悩んで決めても片寄りがちになりませんか??
そういう人って結構多いんじゃないかなーと思い、
このブログでもスープや小鉢のレシピを増やしたいなーと考えています★
もう少し余裕が出てくれば、食材のリクエストなどもお聞きしていきたいなーと思ってるので
是非ご協力下さい♫
さて今日は和食のお供に、時短小鉢メニューです★
大根のシャキシャキ感がたまりません♫
是非お試し下さい

<材料> 2人分
●大根・・・・1/4(約200g)
●こんにゃく・・・・1/2(約150g)
●唐辛子・・・・1/2本
●ごま油・・・・大さじ1.5
●醤油・・・・大さじ2.5
●みりん・・・・大さじ1
●砂糖・・・・小さじ1
●ニンニク・・・・1欠(チューブの場合4cm)
<作り方>
1 大根は皮をむき、厚さ約5㎜のイチョウ切りに、こんにゃくはあく抜きをして約1㎝角に切る。
2 みじん切りのにんにくとごま油をフライパンで熱し、大根を炒める。
半透明になってきたらこんにゃくを入れさらに炒める。
3 醤油、みりん、砂糖を2に入れ絡める。唐辛子をお好みの量入れてさっと混ぜ完成
下の2つのバーナーを応援クリックして頂けるとブログの更新意欲にも繋がり非常に嬉しいです★