『家カフェレシピ』じっくりコトコト蜂蜜ゆずジャム | 気軽に家カフェ『creer』

『家カフェレシピ』じっくりコトコト蜂蜜ゆずジャム

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家でのんびりカフェのような時間を味わいたい。

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気軽にゆっくり楽しんでいって下さい♫



カメラは愛用の一眼レフで撮るのがほとんどなんですが最近、


iPhoneでもパシャパシャ撮影してます★


iPhoneだと加工アプリなどで簡単に加工もできるので楽しいですよ♫


今日はiPhoneで撮ったうちの猫を少し、、、


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アプリを使うとなかなか味のある写真になりますねー。満足です


そして今日は念願のゆずを使ったゆずジャムのレシピです。


ゆずは5個で150円でしたー★


蜂蜜を使っているので喉にも優しく、風邪の時にお湯に溶かして飲むといいかもですね♫


サイダーで割ったり、水、お湯で割ったり、梅酒で割ったり、


パンにつけたり、ケーキに入れたりと、結構色々使えます


是非お試しください♫


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<材料> 小瓶2個分
●ゆず・・・・5個(400g)
●蜂蜜・・・・150g(無い場合は砂糖250gにして下さい)
●砂糖・・・・100~130g

<作り方>
1 ゆずを横半分に切り、果汁を搾る。

2 汁とタネを分けておく。タネはお茶パックなどに入れておく。

3 スプーンなどで房を取り除き、皮と分ける。

4 柚子の皮を千切りにし、大きなボールに水を入れつかみ洗いをする。(4回くらい)

5 鍋に袋に入れたタネをいれ、ひたひたまで水を入れ1時間ほど弱火で煮る

6 皮が柔らかくなれば、果汁と蜂蜜、砂糖を3回位に分けて入れる。
 (はじめから砂糖を入れると皮が柔らかくならないので注意)

7 しばらく煮て、とろっとしたら、沸騰消毒した瓶に入れて完成

※タネの部分にペクチンが多く、ジャムが固まりやすくなるので一緒に煮るのがポイント
※砂糖を減らして作った場合は,早めに食べきらないとカビが生えてしまいます.



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