『家カフェレシピ』豚こま竜田揚げと白ネギの甘酢醤油あんかけ

家でのんびりカフェのような時間を味わいたい。
このブログでは家カフェをサポートするメニューや雑貨アイテムなどを紹介していきます。
気軽にゆっくり楽しんでいって下さい♫
明日で11月も終わり、、
あと1ヶ月で2010年も終わりなんですね。。。
早ーい。。
来年は野菜ソムリエの資格を取ろうと思ってます★
後はもう少しクリエイティブな事もやっていきたいなーと、、、
食器とかも自分で作ったりしたいし、
簡単な家具なんかも作りたいし、
あー。やりたい事だらけ★
さて本日は最近ハマっているレシピを紹介します★
肉、ネギ、あんかけの全体的なバランスがもうたまりません!!
是非お試し下さい★

<材料> 2人分
●豚細切れ肉・・・・200g
●片栗粉・・・・適量
●白ネギ・・・・1/3本
●レタス・・・・4枚
下味
●醤油・・・・大さじ1
●酒・・・・大さじ1
甘酢あんかけ
●A醤油・・・・大さじ2
●A酢・・・・大さじ2
●A砂糖・・・・小さじ2
●Aごま油・・・・小さじ2
●水とき片栗粉・・・・適量(約大さじ1程 好みで)
<作り方>
1 豚細切れに下味を付け10分置いたら片栗粉で衣を付ける
ねぎはみじん切り。甘酢とねぎを混ぜるのは食べる直前に。
2 フライパンに豚細切れが浸かる程の油を薄く入れ焼き揚げる。
3 別の鍋にAを入れ温め、水とき片栗粉を入れあんかけを作る
4 お皿にレタスを敷き、その上に豚肉、白ネギを乗せ最後にあんかけをかけて完成!!
※片栗粉をつけすぎると、粉が油をすってべちゃっとしてしまうので、
余分な粉は、はたいてから揚げてくださいね★
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