松島海岸から仙台へ到着。
仙台エキナカで「晩酌セット」巡りしようよー・・・なんて言ってたけど、やっぱ牡蠣食べ放題できなかったんで、せめておいしい牡蠣を食べたい!
・・・ってことで、エキナカ1店目は、仙台初のオイスターバーと言われている「海風土(うぶど)」へ。
3階の牛タン通り/すし通りの一番奥です。
そう。あのカキ小屋の前に建っている、足湯のあるホテルと同じ名前で同じロゴ。
同じ系列みたいですね。
私は、カキ3種食べ比べと寿司2カン(セットで1800円)とアサヒ黒をオーダー。
今日のカキは↓この3種↓
まずは、突き出し。ゆばとわかめの小鉢とお魚の甘酢漬け。
来た来た♪
んー。速攻で完食。
奥松島が、一番好みだった。
塩分含有量がちょっと違うカンジ。志津川は、しょっぱいカンジがした。
よっしゃ!次行くぢょ~♪
次は、牛タンだ~~~っ!!
3階の牛タン通りにも「晩酌セット」があって、お酒(またはビール)とおつまみがセットで○○円ってのがあったんだけど、我々は、1階の伊達牛(だてぎゅう)こと、伊達の牛タン本舗へ。
仙台エキナカには、伊達牛が3店舗ある。
3階の牛タン通り、1階エスパル、地下エスパルの3店舗。
我々は、1階エスパル店へ。
なぜならば「晩酌セット」がステキだったから~♪
伊達牛では、1階と地下で晩酌セットが提供されていました。
ビール2杯と、牛タンと、お重に4つのおかずがついて1500円!いいのーー?ほんとにーー?
牛タンも魚も、スモーク豆腐の上に乗った肉味噌もあったかい~♪
たまらんです。
ビールも飲んぢゃってるし、牛タンも食べちゃってからの撮影です。
だって、我慢できないでしょー。これは。
できれば「もう1件!」と言いたかったところなんだけど、21:26の新幹線の時間が迫ってきたので断念。
仙台エキナカをあるいていると、結構「晩酌セット」がある。
「エキナカ晩酌巡り」したいねぇ。
仙台エキナカ情報みるなら、ココ↓
今回は、一人で定価で新幹線で仙台に来たんだけど(約2万円)、上野駅に着いた
ら「新幹線往復+牛タン定食」が、2名いれば1名あたり1万3千円にーーー!
にゅわんですとーーー!?
この差額の7千円で、食べて飲んでもおつりがきちゃうかも・・・。
次の仙台カキリベンジの際は、ぜひ誰か誘って二人で行きたいものです。す。す。