このウイスキーは白夜が美しいオークニー諸島のメインランドで生まれます
スコットランド最北端にあるこの蒸留所は通称アイランズモルトとよばれています
島々が織り成す個性豊かなウイスキーのジャンルです
(ハイランドパーク)の特徴はなんといってもピート

{枯れたヘザー(花)が長い年月をかけて堆積したものです}
採掘して半年程、天日干しで乾かすとなんと土が燃えるのです

それを暖炉にくべたり、ウイスキー作りに欠かせない麦芽を乾かす作業なんかに用います
さてこの地で採れるオークニーピートはアイラピートと違って根っこが多く繊維質
したがってハイランドパークはアイラモルトとはまた違った個性を引き出しています
ピートのスモーキーフレーバーにスペインからとり寄せたシェリー樽の甘い香りがマリッジ
こうして世界的に評価の高いウイスキーが誕生するのです

12年はゴールドの輝き
麦芽の香り、抑えられたピート香、蜂蜜の甘さが感じとれます
18年は赤みの強い琥珀色
包まれた力強いピート香、杏のようなフルーツの味わい
25年は濃い琥珀色
丸みをおびた穏やかなピート香、熟れた数種のフルーツ感、上等な蜂蜜の口当たり
私事ながら大好きなウイスキーのひとつです

皆様もバーカウンターで
是非一杯オーダーされることを切に願います
