前回はコニャックの話でした
今回は少し馴染みが薄い
かもしれませんが
(アルマニャック)です
原料のブドウは
フォルブランシユ、
サンテミリオン
蒸留は独特の半連続式蒸留器で一度
樽はガスコーニュ産の
ブラックオーク
コニャックに比べ
香りが強く、フレッシュではつらつとした味わいです
またウイスキーと違い
熟成の度合いは
スリースター
V・S・O・P
ナポレオン
X・O
などで表記されます
余談ですが
グレープブランデー以外に(フルーツブランデー)
なるものが存在します
有名なのは
[カルバドス]
リンゴを発酵させて
シードルをつくり蒸留します
シードルは英語読みでは
サイダー
フランス北部ノルマンディが生産の中心です
単式蒸留器で蒸留
熟成期間は約三年と短め
リンゴのフレッシュ感
たっぷりの香りと味わいです
またサクランボを発酵、
蒸留した
[キルシュ]も有名です
蒸留後、タンクで味を慣らして製品化するため
ほとんどは無色透明です
その他、すもも、イチゴ、洋梨、あんずなどの
ブランデーがあります
少し難しかったですか?
お酒は楽しく、美味しく
頂くものですが
こういった知識も
時には役立ててみて下さい

