The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201005182237000.jpg



いきなりですが種明かしビックリマーク


角瓶のキーモルトは
バーボンバレルで熟成させた白州のモルト原酒



角瓶にはバニラのような
甘い香りがします



バニラ香はバーボンバレルで熟成させたモルト原酒にみられる特徴的な香りです


バーボンバレルとは
バーボンの空き樽で
樽材はホワイトオーク


内側をしっかり焼きます



樹木には(セルロース)、
(ヘミセルロース)、(リグニン)という三大成分が
あります



バーボンバレルにバニリンが多いのは熱を加えた
(リグニン)の成分に由来
します



しっかり内側を焼いた樽に寝かされ、歳月を積み重ねたウイスキー



琥珀色した液体は
沢山の木の成分を含んで
いるのですニコニコ



時にはそんな事を感じながら
角瓶のハイボールを飲るのも、
ロマンチックですよね