いきなりですが種明かし

角瓶のキーモルトは
バーボンバレルで熟成させた白州のモルト原酒
角瓶にはバニラのような
甘い香りがします
バニラ香はバーボンバレルで熟成させたモルト原酒にみられる特徴的な香りです
バーボンバレルとは
バーボンの空き樽で
樽材はホワイトオーク
内側をしっかり焼きます
樹木には(セルロース)、
(ヘミセルロース)、(リグニン)という三大成分が
あります
バーボンバレルにバニリンが多いのは熱を加えた
(リグニン)の成分に由来
します
しっかり内側を焼いた樽に寝かされ、歳月を積み重ねたウイスキー
琥珀色した液体は
沢山の木の成分を含んで
いるのです

時にはそんな事を感じながら
角瓶のハイボールを飲るのも、
ロマンチックですよね
