桜満開

春です

待ち望んでいた季節がやっときた~

まあしかし
黄砂は来るし
花粉症の方はつらい思いをせなあかん時期ですね



大変

が、そういう私も花粉症

さあティッシュペーパー片手に頑張るぞ

それはさておき
春は食材が多いねぇ
年がら年中売ってるものもあるけど…
美味しそうだから
ついつい買っちゃう
で、食べちゃう

のち、肥えちゃう



あら~ 大変



それはさておき
春といえば
タケノコ、菜の花

新玉ネギも出ましたね

で、今日はお料理教室
菜の花のおひたしがあまったら…
炊いたタケノコがあまったら…
そこに新玉ネギのスライスを加えます
菜の花にもタケノコにも
味が付いているので
グラタン皿に両方の具菜と少しの煮汁を入れ、玉ねぎとブラックペッパーを振りかけます
お好みでホワイトソース
をかけ
あとはチーズを乗せて
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり

簡単でしょ



そんなおかずにはぜひ
ハイボール

サントリーの角瓶なんか
どうでしょう
基本的にウイスキーは
冷やして楽しむものでは
ないんですが
ソーダで割ったりするのなら、角瓶自体を冷凍庫で
冷やして置いたって
ありだと思います
ちょっと濃いめのあてに
ハイボール
ありです

ぜひお試しあれ