桜満開
春です
待ち望んでいた季節がやっときた~
まあしかし
黄砂は来るし
花粉症の方はつらい思いをせなあかん時期ですね

大変
が、そういう私も花粉症
さあティッシュペーパー片手に頑張るぞ
それはさておき
春は食材が多いねぇ
年がら年中売ってるものもあるけど…
美味しそうだから
ついつい買っちゃう
で、食べちゃう
のち、肥えちゃう

あら~ 大変

それはさておき
春といえば
タケノコ、菜の花
新玉ネギも出ましたね
で、今日はお料理教室
菜の花のおひたしがあまったら…
炊いたタケノコがあまったら…
そこに新玉ネギのスライスを加えます
菜の花にもタケノコにも
味が付いているので
グラタン皿に両方の具菜と少しの煮汁を入れ、玉ねぎとブラックペッパーを振りかけます
お好みでホワイトソース
をかけ
あとはチーズを乗せて
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり
簡単でしょ

そんなおかずにはぜひ
ハイボール
サントリーの角瓶なんか
どうでしょう
基本的にウイスキーは
冷やして楽しむものでは
ないんですが
ソーダで割ったりするのなら、角瓶自体を冷凍庫で
冷やして置いたって
ありだと思います
ちょっと濃いめのあてに
ハイボール
ありです
ぜひお試しあれ
