今まで、キャンベラの一番美味しい日本食レストランは、RAKUだっーと、うるさかった私ですが、それをあっさり塗りかえる新たなレストランがコロナ禍でオープン。
Mu Omakase
嬉しいのは、日本人シェフが、心地良い薄暗さに落ち着いた雰囲気のカウンターで一品ずつ振る舞ってくださるという、日本に帰ってきたような気持ちになる和食処。
お料理はもちろん、京都からお取り寄せされるという美しい和食器の数々、お手洗いから戻ると綺麗にナプキンが包み直され、そっと置かれる日本のおもてなしを思わせる抜群の接客サービスに、心を奪われました。
オープン後すぐにロックダウンに入ってしまいましたが、現在週末は数ヶ月先まで予約が埋まってしまう超人気店。キャンベラ内にグループ店がいくつかあり、どちらも高評価。これは、期待ができると、ロックダウン明けすぐに1ヶ月先の一番早く予約がとれるテーブル席で予約しました。ただ、幸運にも当日は10席あるカウンター席で、シェフの振る舞いを目の前で存分に愉しむことができました♡
現在、コース料理のみとなっており、火曜から土曜の夜の6時からと8時からの2部制。季節毎にお料理が変わるそうです。
私たちは8時のコースを予約しました。今回は19品でした。
それでは早速ご紹介。
<現在のコースメニュー>
Confit octopus / John dory nigiri
Saikyo Yaki Patagonian toothfish, Akamiso, Umeshu tomato
Hokkaido scallop nigiri/ Chawanmushi
Chicken noodle
Uni gohan
Fried prawn / Anago roll
Wagyu flank steak / Spring salad
備長炭グリルの和牛フランクステーキはとっても柔らかくて美味しいのですが、主人の焼くステーキの方が美味しい←出たっー。まず部位が違う...失礼しました。
ここまでで、既にお腹がいっぱいですが、デザートにサーターアンダギーが出され、重いかと思いきや、サイズ感もよく、サクッととっても美味しく一気にいただきました♡柚子酒がついてきました。
Okinawa doughnut, Nashi sorbet
大満足の夜でした。
ここが、紛れもなく、新キャンベラNO.1の日本食レストランだっー
週末、カウンターをご希望の方は、ご予約はお早めに♡
それでは皆様、今週も元気に駆け抜けましょう。