天気予報がいい意味で毎回外れ、近辺で昨晩みられるであろう初雪は逃れましたが、今朝、NSW州の一部では積雪のニュースが流れていました。オーストラリアにいるという感覚を失いそうな今日この頃ですが、凍てつくような寒い夜にいただく温かいシチューは、なんとも言えない幸福感デレデレ
 
 
 
心も体も温まるみんな大好きビーフポットパイ
 
食べてみまっし♡
 
金沢弁↑
 
 

 

 
 
 
そんなこちらのポットパイ、実は先日作ったバッフブブブギニョ〜ンの残りです。←発音できない
 
 
Boeuf Bourguignon、牛肉をたっぷりの赤ワインで煮込むフレンチビーフシチュー。
 
 

 

 

 
 
ポットパイなのに、ぷくっ〜と膨れていませんが。
 
 
原因は、レイジーな私にあります滝汗上差し
 
 
冷蔵庫から出して冷たいままのビーフシチューをカップに入れてオーブンに入れました。シチューからの蒸気で持ち上げられ、風船のように膨らんでから焼け固まるはずのパイ生地が、膨らむ前に焼けてしまったためです。注意USDAによると調理済み牛肉は冷蔵庫3-4日保存可。
 
 
逆にシチューを予め熱々に温めすぎると、パイ生地のトップが凹みます。←経験ずみ。
 
 
過去に何度か成功した際は、温めて粗熱を取ったくらいの温度でオーブンに入れました。
 
 
その他、膨らまない原因としては、パイ生地とカップの間に隙間ができている、または生地に穴が空いていて蒸気を逃がしてしまっている、カップを8割以上満たしすぎているなどでしょうか。
 
 
トップに塗る卵黄液をカップの縁に塗ってから生地を被せることで隙間は予防でき、カップは多くても8割満たす程度に留めておくのがポイントです。

 

 

 

 
 
 
冷凍パイシートの残りは、てきとーに切ってねじって、お塩を振って、卵黄液を塗り、220℃のオーブンで15分ほど、ポットパイと一緒に焼くだけ。
 
 
ニンジンのムースと、冷凍保存しておいたバゲットも解凍して。
 
 
ポットパイは、220℃で20分〜ほど、焼き色をみながら調整します。しっかり膨らんだら温度を下げても大丈夫。
 
 

 

 

 
 
サクサクっとスプーンでさしていただく、ポットパイ、中は熱々なのでお気をつけて。

 

 

マッシュドポテトや、ローズマリー、塩胡椒とオリーブオイルでシンプルに味付けしたグリル野菜と一緒に楽しみました。
 
 

 

 
 
 
またまた型から取り出すのに苦労した、ちょっと見た目がイマイチなプリンがデザートでした。でも美味しい♡

 

 

それでは皆様、天候不順の時節柄、どうかご自愛ください。

今日も美味しいもので素敵な夜と一日をピンク薔薇

 

 

 

海外駐在妻発お役立ち情報満載のブログをこちらでcheck目
Please Click here↓♡

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

 

カラメルを極めるの巻。

 

 

WILLIAMS SONOMAのテーブルクロス使用中♡
こちらも可愛い。