タイトルを読んで、誰やねん、と思われた方。失礼しました。
 
ただ、日本はゴールデンウィークにもかかわらず、遠出も出来ず愛する孫たちにも会えず←私の母辛い思いをしている方は多いのではないでしょうか。
 
そんな方々へ。
 
 
「 あらゆる感情をワンタンの皮で包んでシウマイにしてしまいませんか?それを家族でつついて笑顔に変えてしまいましょう。 」
 

 

 

 

 
 
 
辻仁成さんの素敵な言葉を思い出しながら、今晩はシウマイにしました。レシピはこちらを参考にしています。
 
 
ラードがないため胡麻油は大さじ1に増やし、海老を追加(5尾)、皮はワンタンの皮を使用しています。ふっくらジューシーでとっても美味しいー酔っ払い ちなみに、海老の生臭さが非常に気になる主人のために海老は片栗粉もみして洗っています。
 
 
 

<シウマイの包み方>

 
 
ワンタンの皮1枚につき43-45g程度のタネを包み、左手のひらで底を抑えながら右手で周囲から包み込むようにしていきます。
 
 
たまに左手で底部分をポンポンと太鼓を叩くようにしながら押しつつ、パピコを食べる時のように、右手で下から優しく揉んで上にタネが上がってくるようにします。←余計わかりにくいわ滝汗
 
 
こうして上にボリュームをもたせると、余分にはみ出た皮が硬くなることもなく、見た目も綺麗。冷凍のグリーンピースがあれば、のせて一緒に強火15分で蒸してできあがり♡
 
 
ワンタンの皮は薄くて使いやすくなにかと万能なので、常備しています。中国出身の方が多いからか普通のスーパーで手に入るというのも有り難い。
 
 
ワンタンの皮で作るラビオリや、小さなマフィン型に入れてオーブンで焼くだけの前菜にも大活躍です。
 
 

 

 
 
 
週末のBBQの残りのラムチョップを刻み、冷凍にしておいた白米を使って簡単炒飯へ。炒飯の味付けにはオーストラリアでも手に入る味覇が大活躍です。
 
キヌア、パクチーなどの香菜もたっぷり入れて炭火ラム肉香ばしいパラパラ炒飯のできあがり。
 
 
 

 
 
 
ブロッコリーニのオイスターソース炒めは、
 
まずフライパンに、刻んだガーリック2片とその半分の生姜を、少量のピーナッツオイルで炒めます。オイスターソース大さじ2に小さじ1/2程度のお砂糖と水をちょろっと入れたものをフライパンに加えて数秒炒め、下茹でしたブロッコリーニを加えて完了。
 
 
主人が中国駐在時に二人でよくいただき、主人も納得のお味です♡ちなみに、普通はチャイニーズブロッコリーを使用します。
 
 

 

 
 
 
小さなチャイニーズティーカップには、冷蔵庫の野菜室の右から左までを堂々と占領する巨大なセロリを使った和物。胡麻油とお醤油、味覇とゴマで作る簡単中華和えにしていいます。
 
 
白ワインは中華に合わせたいと思っていたHelm Half Dry Rieslingを。やっぱり合う♡ お酒を飲まない方は、ふんわり卵で作る中華スープなんていかがでしょう。
 
 

 

 
 
 
それでは皆様
ストレスフルな感情を発散させたい方も、愛情を生地に詰めたい方も、シウマイと一緒に今日も笑顔でお元気でピンク薔薇
 
 
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こちらのイカシュウマイ大好き♡

<まだ間に合います、母の日のお花♡>

こちらつい最近義姉へ送りました。可愛かったです♬

 

店舗から発送前に完成写真が送られてきます。ピンクメイン、フレンチスタイルのエレガントで優しいイメージでとお伝えしました。

左:店舗より・右:義姉より