昔、陶画舎で描いた器です
昨日焼いたサワードウカンパーニュでの週末簡単ブランチ。
ちなみに一番のおすすめブランチはこちらの絶品エッグズベネディクト
ピザのトッピングとして、よく作るリコッタチーズ。
お店のものより、断っ然美味しいので手作りされることをおすすめします
そして材料も、お家にあるものででき、20分もあれば簡単にできあがり
絶品手作りリコッタチーズ
(130g程できます。ピザ1枚分のトッピングと翌日2−3人分のバゲットトッピングできる程。)
材料
- 牛乳 1カップ(約240ml)
- 生クリーム 1/2カップ(牛乳の半分)
- レモン果汁 小さじ2
- 粗塩 少々(小さじ1/8程)
手順
- 準備:ボウルに、ザル、その上にチーズクロス(ガーゼ)をのせておく。
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前の沸々するまで温めます。
- 小鍋の火を止めて、レモン果汁を入れて、すぐに2周ほどかき混ぜたらそのまま触らずに2−3分放置。すると少しずつホエイ(乳清)が見えてくるはずです。
- 準備したチーズクロス、ザル、ボウルのセットに、ゆっくりと3を流し入れます。
- 流し入れたら、そのままお好みの硬さになるまで放置。ボウルにはザルを通してホエイが流れていきます。大体15分程でクリーミーヨーグルトのような硬さになります。
- 固まったら、お塩を入れ混ぜできあがり。冷蔵庫に入れて冷やすとさらに固まります。冷蔵庫で2-3日を目安に使い切ることをお勧めします
私はピザのトッピングに使いますが、バゲットのトッピングとして、ガーリックオリーブオイルに浸したリコッタチーズにチャイブ(浅葱)をのせていただくのも、お気に入りです
リコッタチーズパンケーキや、蜂蜜をかけて甘くするのも美味しいと思います
サワードウ カンパーニュとの組み合わせ最高です