肉厚でとってもジューシーで美味しいポータベラマッシュルーム。
5インチのスキレットにぴったりサイズのマッシュルーム。これを使えば、マッシュルームの美味しいジュースも最後まで残さず味わえる
5インチミニスキレットは人数分あると大活躍するのでお勧めです蓋もあります。蓋の登場回数少なめですが
このポータベラで、作り置きのcarnitas(豚肉煮込み)を使って、簡単創作料理。
ポータベラマッシュルームのオーブン焼き
材料
(メイン2人分/サイド4人分)
- ポータベラマッシュルーム2個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- カリフラワー 1/2カップ程 お好みで他の野菜に変更可
- ガーリック みじん切り 2片
- Carnitas(豚肉煮込み)のほぐし 1/2カップ程 ベーコンなどに変更可
- クリームチーズ 60g
- 塩胡椒 少量
- パルミジャーノレッジャーノ/パルメザンチーズ 少量
- チリペッパー お好みで
- パセリ
手順
- オーブン400F/210Cに温める。ポータベラは軸を取り、キッチンペーパーで汚れを取り除く。
- ポータベラにオリーブオイルを塗り(分量外)、かさを下(軸が上)にして、オーブンで15分焼く。
- 焼いている間に、フライパンにオリーブオイル、バターを溶かし、玉ねぎ、カリフラワー、ガーリックを炒める。
- Carnitasとクリームチーズもフライパンに追加して炒める。塩胡椒で味付けする。
- ポータベラをオーブンから取り出し、4のフィリングをのせる。さらにその上に、パルミジャーノレッジャーノを削りかけ、オーブンに入れる。
- オーブン350Fに下げ5分ほどチーズが溶けるまで焼く。
- 焼けたらお好みで、チリペッパー、パセリをのせて完成。
余ったお肉を使えば時短・簡単に、絶品料理のできあがり。
ぜひ、ワインのお供に
それでは今週も美味しいもので元気をつけて駆け抜けましょう