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3~5月がちょうど旬のお野菜「さやえんどう・スナップえんどう」はあまりメインにあがってこないお野菜ですが、女性の強い味方です。
豆類なのに、緑黄色野菜の働きもしてくれるんですよー!!
豆なので、たんぱく質が豊富です。
そして緑黄色野菜なので野菜としての栄養もたっぷり。
東洋医学(薬膳)の考えからみると、脾と胃・・・つまり消化器の働きを整えて消化吸収をよくし、エネルギー(気)を補う働きがあります。
現代人は、「脾と胃」の働きが弱くなっている人が非常に多くて、そういうかたは、例えばサプリで栄養をとっても、しっかりと「消化、吸収、栄養に作り替える」ということが出来ません。
なので、「貧血対策をしても、貧血がなおらない」ということが起きたりします。
また、脾と胃って体の「土台」でもあるので、漢方や薬膳では妊活のかたは必ずといっていいほど、アプローチする場所なんです。
もう1つ嬉しい効果は「むくみの解消」です。
体の中の余分な水分だったり老廃物を出してくれます。
ちなみに。さやえんどうの実が熟すと、グリーンピースになります。
お好みで、お好きなほうを選んで食べてくださいね♪
私はスナップエンドウを、さっとゆでて塩をかけて食べるのが好きですよ。簡単だし!^^
体質や状況に合わせてお食事のアドバイスも出来ます。
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