妊婦になってからというもの
地味〜な身体の不調で
活動する気力がなかなか湧かず
外出や家事が疎かになっている・・・
食事に至っては
自分の作ったご飯🍚が
食べたいと思えない
美味しいとも感じなくなっている
(注:料理は下手でもないが上手くもないです)
・自炊をちゃんとする(栄養摂取のため)
・できるだけ楽をする(効率化)
が両立できないかなーと
思っています
一汁一菜の献立を何パターンか
固定化するのがよいのかな😇
1.白米または炊き込みご飯
2.味噌汁または豚汁
3.サラダ/卵焼き/焼き鮭/その他作り置き
こんな献立イメージ
和食中心にしたら
最近痩せてきたので☺️
ただ、まだ工夫が必要なのは
私、味噌汁があまり好きでは無く
汁椀は別メニューにしたいのと
魚がつわり経験以降、苦手になっているので
献立を変える必要ありです
(夫よ、妻の好み重視でごめん😂)
理想は👆の献立なんですが🥲
汁椀は、これに変えようかな
中華スープ(卵・わかめ・きのこ)
参鶏湯風スープ(鶏胸肉・生姜・ネギ)
酸辣湯風スープ(もずく・酢・きのこ・豆腐)
一菜は、こんな感じにしようかな・・・
人参ラペ
ポテトサラダ
焼き芋
卵焼き
茄子の煮浸し
豚しゃぶ
肉じゃが
調理の工程をなるべく
少ないメニューを選んでますが
栄養は摂れているんだろうか?
あと
脂質を少なくしたいので
良いメニューがその他あれば
入れ替えしよう😇
つわりの後遺症なのか不明ですが
食事が美味しい!と
思える状態に
早く戻らないかな🥲
さっそく焼き芋用に
さつまいもを購入!
紅はるかが
ねっとり・甘くて好きです🥰