たんこぶへそたろうカレー誕生の根源


たんどーるの梅キーマ!!



正式名称は、
華麗なる! 鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー  梅干し添え
¥1050なり



激うまーーラブラブ!


たんこぶへそたろうは今宵ここで晩餐ですにひひ




新・印度料理 たんどーる
東京都中野区沼袋1-8-22 ヤマニビル2F 
 TEL:03-3387-2172
 西武新宿線沼袋駅(新宿から5駅・13分)南口から徒歩10秒
 JR・東西線中野駅よりタクシーで5分
今回はたんこぶへそカレーセットの名脇役パラタについてご紹介。




たんこぶへそカレー帳-パラタ





アジア旅行の経験が多い方は別として、
日本ではまだあまり一般的ではないので、
「パラタ」って何?と思った方も少なくないと思います。

何を隠そうC子も去年まで知らなかった!
今ではすっかりはまってしまい、
「カレーにはパラタ!」説を推しています。

そして在庫のパラタをつまみ食い・・・
へそたろう師匠に叱られる日々であります。


なんてことはおいておいて。




パラタとは

小麦粉から作られた薄いパンのようなインドの代表的な主食。
カレーのつけあわせや具入りにしたりと食べ方は自由自在。
アジア諸国ではわりと広まっている食べ物のようですが、
地域によって甘かったり塩味だったりと個性が違っていて面白い!
広まっていく過程で変わっていったんですかね~。


インド・・・・「アター」と呼ばれる小麦の全粒粉でつくる
orじゃがいもを生地に練り込む

中国・・・・・刻んだ葱を混ぜ込んでつくるが味はあまりない。
葱油餅と呼ばれる

ミャンマー・・味があまりないので砂糖をつけて食べる



たんこぶへそたろうカレーセットの中のパラタは、
北インドやパキスタンのものに近く、
全粒粉でつくった生地にギー油(すましバター)が
練り込まれているので香ばしくて美味しい!
本当にオススメの逸品でございます。



たんこぶへそたろうが丹誠込めてつくったカレーとのバランスを
是非ご堪能いただきたいです♪



余談ですが、
「パラタ&サブジ&ピクルス」がインドの定番お弁当だそうです。
ちなみにサブジは、野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。
ベジタリアンの多いインドの食卓にはかかせないお料理です。



たんこぶへそカレー帳-サブジ
場所は古びた喫茶店。
静かにコーヒーをすすったたんこぶへそたろうは深呼吸をしながら一言。
「よし、やるか」


どうやら腹を決めたようです。
修行中のおそば屋さんを卒業し、
今日から自らの夢に向けて駆け出すそうです。


その夢とは・・・
自転車で「美味しいカレー」を売ること!

その名も・・・
「たんこぶへそカレー」
美味しい美味しいなんこつキーマカレー。


構想約半年(みじかっ)
準備不十分(やばっ)

それでも!!!
ひとりでも多くの人に自分のカレーを味わってもらいたい!
その思いだけで走り出すたんこぶへそたろうの物語がいよいよ始まります。