梅干。
レモン。
想像しただけで、口の中がジュワッとして
耳の下辺りがザワザワしてきます。
かぼす。
これ見ちゃうともうあのすっぱさが
よみがえります。
「いますぐ、ポン酢でしゃぶしゃぶ食べたい!!」
今日ほど強くそう思ったことはありません。
ランチ営業の終わり頃、トモくんがおもむろに
包丁とまな板とボールを用意していました。
ホール仕事が終わったから、まかない作りの
手伝いでもするのかな?と思っていたところ
例の大分のかぼすを半分に切って、どんどん
搾り出しました。
スクイーズ、スクイーズ。
じゃんじゃん絞って、かぼすのすっぱい香りが
タロスに充満しました。
口の中は唾液でいっぱい。
まさに、パブロフの犬状態です。
醤油とみりんと酒。
比率は 1 : 0.5 : 0.5
主役のかぼすは、味見しながらお好みで。
今日のまかないのメインのおかずは、
焼き魚(小アジ)と毘沙門堂本舗の油揚げと
おぼろ豆腐でしたが、大根おろしにたっぷり
かぼすポン酢をかけて、どれもおいしくいただきました。
かぼすの香りは最高ですね♪
あと、ユウくんの作ったかぼすドレッシングも
かなりイケます。
こちらはランチのサラダバーで登場してますので
ぜひ味わってみてください。
すっぱいの大好きな方にはたまらない味わいですよ。
おぉ~思い出すだけで、唾液が出てきます。