パブロフの犬 | タロスのいろいろ☆

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長寿の島、イタリア サルデーニャ島の郷土料理店【Taverna Tharros】のいろいろなことをお伝えします。
~ La chiacchiera su vari temi del tharros ~

梅干。

レモン。




想像しただけで、口の中がジュワッとして

耳の下辺りがザワザワしてきます。

Happy & Thanks

















かぼす。

これ見ちゃうともうあのすっぱさが

よみがえります。




「いますぐ、ポン酢でしゃぶしゃぶ食べたい!!」


今日ほど強くそう思ったことはありません。



ランチ営業の終わり頃、トモくんがおもむろに

包丁とまな板とボールを用意していました。


ホール仕事が終わったから、まかない作りの

手伝いでもするのかな?と思っていたところ

例の大分のかぼすを半分に切って、どんどん

搾り出しました。



スクイーズ、スクイーズ。

じゃんじゃん絞って、かぼすのすっぱい香りが

タロスに充満しました。

口の中は唾液でいっぱい。

まさに、パブロフの犬状態です。



醤油とみりんと酒。

比率は 1 : 0.5 : 0.5

主役のかぼすは、味見しながらお好みで。


Happy & Thanks


















今日のまかないのメインのおかずは、

焼き魚(小アジ)と毘沙門堂本舗の油揚げと

おぼろ豆腐でしたが、大根おろしにたっぷり

かぼすポン酢をかけて、どれもおいしくいただきました。

かぼすの香りは最高ですね♪



あと、ユウくんの作ったかぼすドレッシングも

かなりイケます。

(手前の白いやつ)
Happy & Thanks

















こちらはランチのサラダバーで登場してますので

ぜひ味わってみてください。

すっぱいの大好きな方にはたまらない味わいですよ。


おぉ~思い出すだけで、唾液が出てきます。