10月のおすすめ | タロスのいろいろ☆

タロスのいろいろ☆

長寿の島、イタリア サルデーニャ島の郷土料理店【Taverna Tharros】のいろいろなことをお伝えします。
~ La chiacchiera su vari temi del tharros ~

10月。数字が2桁になると、一層感慨深くなります。


キンモクセイの甘い香りが街中に漂うこの頃は、

「センチメンタルな気分は秋のせい…」とばかりに

初秋を楽しんでいます。



最近特に朝晩に肌寒くなって、日が落ちるのも

早くなっていますが、みなさん体調崩されてないですか?

タロススタッフは?

どうぞご心配なく。季節の激変にも元気いっぱいです。



理由は、10月はタロスの誕生月だからです。

すでにおしらせ済の16日(土)の3周年パーティへの

カウントダウンが始まりました。


あと10日。

日に日にテンションが上向きになっていて、

肌寒い…とか、物悲しい…とか、眠い…とか、

ごちゃごちゃ言ってる場合じゃなくなってきました。


きっときっと楽しいパーティに創りあげますので、

ぜひ遊びに来てくださいね♪




さて、10月は、カブラスをクローズアップしていきます。


島の西側のほぼ中央、オリスターノの駅から

そう遠くないところにカブラスがあります。


ここには無数のラグーン(塩湖)が広がり、

美しくて珍しい野鳥や魚が生息しています。


カブラスは豊富にとれる魚を燻製や塩漬けにして

長期保存する習慣が古代から受け継がれていて、

サルデーニャの食文化の中心を担う“ボッタルガ”

(からすみ)の名産地でもあります。


今月は、このボッタルガの主な原料でもあり

日本でもこれから旬を迎えるボラを使った料理

【ボラとパプリカ、赤玉葱のソテー 白ワインビネガー】を

ご紹介します。


Happy & Thanks


Happy & Thanks















脂ののった白身に濃厚で甘酸っぱいワイン

ビネガーソースは、食欲をそそります。

味わい深い後味に秋の味覚を存分に感じて、

ボラのおいしさを再発見していただきたい一品です。


やっぱり色気より食い気。

食べ物が特においしく感じる実りの秋に歓びながら、

たくさん召し上がってくださいね。


この【ボラとパプリカ、赤玉葱のソテー 白ワインビネガー】の

おいしさをより一層引き立ててくれるのは、

カブラスのワイナリー共同組合

カンティネ・ヴェルナッチャ。



【ドン エフィシオ(赤)】

ザクロのようなルビー色で、ブルーベリーを

ぎゅっと凝縮したようなまろやかな香りです。

(DOC Monica di Sardegna)


【テッレシニス(白)】

スモーキーな香りと新鮮な果実の香りが

複雑に絡みあった、舌触りのなめらかな

辛口の白ワインです。
(IGT Valle del Tirso)



さあ、召し上がれ!!