今日は大寒なのに、春のような陽気でした。
明日からはまた寒さが戻るそうなので、
体調崩さないように用心したいと思います。
さて、今日は本日リニューアルオープンした
京都のイタリアン
IL PAPPALARDO(イル パッパラルド )と
同じ釜の飯を喰った同士のことをお伝えします。
このお店は、トラットリア&ピッツェリアで、
特に薪窯で焼くナポリピッツァの人気が高く、
地元で10年以上も愛され続けているそうです。
縁あって、タロスで武者修行をしたイッチー
(市野氏)がシェフを勤めています。
イッチーは、柔らかい雰囲気とアグレッシブな感じを
合わせ持った、とても魅力的な料理人です。
昨年の秋から年末にかけてひと月ほどしか一緒に
働いていなかったのですが、その存在感というか、
人当たりのよさというか、人の懐にさっと入り込んで
しまう人懐っこさというか…
とにかくタロスに馴染んでいました。
途中、イタリアへも渡り、しっかりイタリアを肌に
感じ取って帰って来て、単身京都へ赴きました。
「またひとつ、帰って来れる港ができました。」
そんな言葉を残してくれて、本当に嬉しかったです。
同じ釜の飯を喰った同士。
タロスで得たことを糧に、何が何でも京都でがんばってほしい!!
タロス全員で健闘を祈っています。
イッチーの作る料理、きっと京都の人たちにも
愛されると信じています。
がんばれ、イッチー!!