先月末、同じ国富町内にある本庄高校食農系列の3年生と先生方を対象に製パン実習を行いました。
食パンとあんぱんは授業で行った事があるので、パン屋ならではのパンを習ってみたい、とのお話しを頂き、
フランスパン生地で、ベーコンエピとチーズフランス
あんべらを使った包あんをするあんぱん
の2本立てにしました。
ベーコンエピ↓
水分が多く、扱いにくい生地ですが、皆さん工夫しながら出来ました。
チーズフランス↓
クープも入れました。
チーズフランス焼き上がり↓
チーズがたっぷりのあつあつを試食。
↓ランチタイム
せっかくなのでお昼は、焼き立てのフランスパンにハムとチーズ、スープでランチにしました。
あんぱん↓
午後は包あんの実習。
初めて使うあんべらでしたが、皆さんとても上手です。さすが高校生は、コツを掴むのが早いですね。
あんぱん焼き上がり↓
盛りだくさんの内容でしたが、パン作りを楽しんでいただけて良かったです。