麹納豆 おすすめですよヽ(´▽`)/♡ | ありがとう  命の恵みに感謝して  頂きます

ありがとう  命の恵みに感謝して  頂きます

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麹納豆は 手作りの納豆に 玄米麹と醤油を混ぜて2~3日漬けるだけです♬

お醤油の量は保存期間によって お好みのお味に加減してください♬

人参や塩吹き昆布を一緒に漬けるレシピが一般的ですが
わたしは まとめて大量に作る手作り納豆の保存も兼ねているので 
玄米麹と醤油だけでシンプルに漬けています♬

納豆の臭いや味が和らぎ 麹の甘味が加わるので 
納豆が苦手な子どものおかずにも喜ばれますよ♬ヽ(´▽`)/




朝御飯は… 麹納豆ご飯 と 人参とキャベツの豆味噌煮(味噌汁)でしたドキドキ

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喜んで 食べています v( ゚v^ )v 音譜

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(⌒¬⌒*)おかわりラブラブ

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命の恵みに感謝して頂きました
ご馳走様でした(。-人-。)






キラリさん 麹豆知識

麹は、酵素の宝庫と言われて、世界からも注目されています(・∀・)/

麹の酵素の働きは、穀類や豆類に含まれているデンプン、タンパク質、脂肪を分解することです。




麹には、デンプンをブドウ糖や麦芽糖、オリゴ糖などの糖に変えるアミラーゼ
たんぱく質をアミノ酸に変えるプロテアーゼなどの酵素が含まれている
   ↓
食品の栄養を消化・吸収しやすい形に変えてくれる
   ↓
そのため、麹食品は、腸内環境を良くする
   ↓
麹に含まれる酵素や栄養素は、腸内細菌のバランスを整える
(中でも、オリゴ糖は、腸内の乳酸菌・ビフィズス菌の効果をサポートする)
   ↓
腸内が健康になる
   ↓
便秘解消や免疫力のアップ、乾燥肌やニキビ、アトピーなどの肌荒れの改善につながる





コウジカビが繁殖するとき、B1、B2、B6などのビタミンB類が生まれる
   ↓
B1はエネルギー代謝、B2は細胞の再生、B6は肌荒れや貧血を予防する働きがある
(しかも、吸収効率のいい天然型のビタミンです)





ギャバというアミノ酸を作り出す
   ↓
血圧降下作用や、神経の安定作用がある





麹を使った日本酒にはα‐グリシルグリセロールというコラーゲンや、ヒアルロン酸の生産を促す成分も含まれる




麹には様々な成分や作用があり、効能は多種多様ですね(*^o^*)/

麹菌さん いつもありがとうございます(*´人`*)





漬物 味噌作り 甘酒 麹納豆 に 大活躍してくれていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

乾燥なので少量ずつ使って 冷蔵保存できて とっても便利なのです♬









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