こんばんは。
私がまだ根に持ってる(笑)記事は、
茹でることが多いと思うんですが、
茎の皮を厚めにむいて、
野菜の肉巻きに入れる
私はフライパンで火を通した後、
心と身体にアプローチする♪
健幸食コーチの美月です。
今日もご覧いただき、
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
【個人セッション】
4月17日(月)21時より
募集開始!
3日間限定で募集致します。
お楽しみに♪
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私がまだ根に持ってる(笑)記事は、
コチラ。
今回の記事では、
ブロッコリーの茎の活用法について
まとめました( ´ ▽ ` )ノ
火を通すとき
茹でることが多いと思うんですが、
私は蕾と一緒に蒸してます。
(ビタミンが流れてしまうので)
蕾と茎を一口大にカットする
フライパンに を並べる
に塩をひとつまみ振りかけ、
水を大さじ2〜3杯回しかける
蓋をして弱めの中火にかけて蒸す
水気がなくなったら蒸しあがり
サラダなんかに入れて食べる時と、
この後さらに火にかける料理に使う時とで
固さを加減して下さいね♡
茎の皮を厚めにむいて、
中の部分を食べると柔らかいです。
(私は全部食べちゃいますけどね♡)
冷凍保存できるので、
時間のある時に火を通して保存しておくと、
忙しい時に便利です
茎の活用法
野菜の肉巻きに入れる
➡︎ 他の野菜と一緒に巻き込む
野菜スープに入れる
➡︎ 他の野菜と同じくらいの大きさに切って、
生のまま他の野菜と一緒に鍋に入れる
きんぴらにする
➡︎個人的には塩味が好み♡
チャーハンや焼きそばに入れる
オリーブオイルとニンニクで炒める
➡︎これも個人的には塩胡椒味が好み♡♡
パスタの具に加える
私はフライパンで火を通した後、
そのまま上の中のどれかの料理に
移ることが多いです。
(使ったフライパンも洗わずにそのまま使う。笑
(使ったフライパンも洗わずにそのまま使う。笑
洗えよっていうツッコミはなしでお願いしますね♡)
あらかじめ火を通すのが面倒な時は、
野菜スープかきんぴらにすることが多いです。
でも、
野菜スープかきんぴらにすることが多いです。
でも、
オリーブオイルとニンニクで炒めて
食べるのが一番多い!笑
(オリーブオイルとニンニクの組み合わせ、
最高だと思いません?)
蕾も茎も炒めると美味しいんですよ♡
(ちょっと焦げ目がついてると最高です♡)
・・・と、こんな感じで
いつも茎を活用してます!
今後も
ブロッコリーの茎の広報活動は続けます♪
また何か考え付いたら
発表しますね〜( ´ ▽ ` )ノ
では、また( ´ ▽ ` )ノ