こんばんは。
心と身体にアプローチする♪
健幸食コーチの美月です。
今日もご覧いただき、
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
【個人セッション】
4月17日(月)21時より
募集開始!
3日間限定で募集致します。
お楽しみに♪
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ついに桜が咲きましたね♡
先日の記事(コチラ)で、
“冷凍庫をフル稼動させたいから
もっと大きいのがあったらいいのに”
・・・というお話をしました。
今回は、
私が食品をどのように冷凍しているかを
ご紹介しますね
ご飯を炊いたら
熱いうちに一食分ずつに分け、
保存容器に入れて冷凍
熱いうちにおにぎりを作り、
ラップに1つずつ包んで冷凍
熱いうちに分けて
包んでしまう
のが
ポイント
包んでから冷まして冷凍庫に
入れて下さいね♪
(熱いまま入れたら、
他の食品が痛んでしまうからね)
小分けするだけの時は、
ラップで包むのはもったい無いので、
私は保存容器を使っています。
例えば、こういうやつ(⬇︎)です。
色んなメーカーから出ていますので、
使いやすそうなものを探すといいですよ♪
おにぎりを作る時は、
素手でごはんを触ってしまうと
痛むのが早くなってしまいます。
ラップの上から握って、
そのまま冷凍してくださいね♪
食べるときは
レンジで解凍すれば、
すぐに食べられてめっちゃ便利
魚介類を買ってきたら
魚の切り身は焼いてから
1つずつ分けて冷凍
エビやイカは
洗って殻や皮を取ってから
一食分ずつ分けて冷凍
魚の切り身は焼いてから冷凍しておくと、
食べるときにレンチンすれば
すぐに食べられて便利
(お弁当にもすぐ入れられるしね)
私の場合、エビやイカは
焼きそばやチャーハンに
入れることが多いので、
下処理してから小分けして
生のまま冷凍しておきます。
一食分ずつ小分けして 生のまま冷凍
ひき肉は色々なメニューに料理してから
料理ごと冷凍
普通のお肉(切り落としとかね)の場合は、
食べる前に料理することが多いので、
一食分ずつ小分けして生のまま冷凍します。
ひき肉の場合は、
ミートソース、ドライカレー、
そぼろ、スープ
なんかに料理して、
その料理ごと小分けして冷凍しています
これも、レンジで解凍するだけで
すぐに食べられてめっちゃ便利♡
野菜を買ってきたら
ミネストローネなどの野菜スープを作って
小分けして冷凍
ブロッコリーは固めに茹でて冷凍
これも、レンジで解凍するだけで
すぐに食べられてめっちゃ便利♡
その他
バター(200g)を20個に切り分けて
ジップロックに入れて冷凍
ミックスベジタブルは
ペットボトルに移し替えて冷凍
ひじきの煮物、きんぴらゴボウ、
切り干し大根の煮物などのお惣菜系は
一食分ずつ小分けして冷凍
バターは冷たくて固いうちに、
200gを20個に切り分けておきます。
ひとかけら10gの計算になるので、
料理するときに分量を計らなくてよくて
めっちゃ便利♡
ミックスベジタブルは、
袋のままだと保存しづらいので、
ペットボトルに移し替えると
冷凍庫内で自立するので保存に便利♪
お惣菜系は
アルミカップに小分けしておくと、
そのままお弁当に入れられます
夏場は保冷剤代わりにもなって安心ですね♡
めっっちゃ長くなりましたが、
こんな感じです。笑
平日は料理する時間を減らしたいので、
土日にできる限り作り置きして
冷凍するんです。
(だから冷凍庫が常にパンパンに・・・)
そうすると、
帰るのが遅くなっても
心に余裕が持てるんです
「あれを解凍すればすぐに夕食や!」って。
私の場合は
食事をおろそかにすると、
すぐに余裕が無くなって
ピリピリしちゃうので、
めっっちゃ大事なことなんですね
あなたはどうですか??
では、また( ´ ▽ ` )ノ