こんばんは。
心と身体にアプローチする♪
健幸食コーチの美月です。
今日もご覧いただき、
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
新年度に入り、
異動などで新しい環境になったりすると、
どうしても緊張してしまいますよね
そこで今回は、
緊張を解いてリラックスさせる効果がある
レシピをご紹介します
それは、
カルパッチョ with O
※ “onion(玉ねぎ)” の略。笑
これも例にもれず、作り方は簡単
スーパーでお刺身、オリーブオイル、
レモン、玉ねぎを買ってくる
玉ねぎをスライスして
2分間水にさらし、水気を切っておく
お皿にお刺身と を盛り付ける
塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁を
混ぜて にかける
お刺身は個人的には
鯛かサーモンが好き♡
味のバリエーションも、
たくさんありますよ
塩→マジックソルトにチェンジ
醤油をプラス
ニンニクやマヨネーズをプラス
バルサミコ酢をプラス
ピンクペッパーを散らしても
可愛いですよね♪
(⬆︎の写真のピンクのやつですね)
プチトマトやパプリカを
刻んで散らしても可愛いし美容にもいい!
火を使わないし簡単なので、
個人的には夏場によく作ります。笑
玉ねぎを切ると、涙が出てきますよね?
それは
“硫化アリル(=アリシン)“ という
成分が原因。
この硫化アリル、
玉ねぎやニンニクに含まれていて、
独特の香りや辛味(=香味成分)の
素になっているんですが・・・。
この成分、
実はめっちゃ優れたヤツでして、
なんと、
脳の緊張を和らげて、
リラックスさせてくれる効果が
あるんです!!
欧米では、
“枕元に
スライスした生玉ねぎを
置いておくと安眠出来る“
とまで言われているとか!
(ホンマ〜??)
ただ、注意点もあって、
生食すること
(加熱すると効果がなくなるので)
水にさらすのは2分くらいまで
(水溶性なので成分が流れちゃう)
血液サラサラ効果もありますし、
意識して摂りたいですね
・・・と、いうことで。
もし、どこかで私に会った時、
玉ねぎやニンニクの匂いがすごくても、
「この人、
緊張してはるんやわ〜( ̄▽ ̄)」
って(生)暖かく見守って下さいね。笑
では、また( ´ ▽ ` )ノ