こんばんは!年末忘年会ラッシュ終了~
本当にたくさんの方に呼んで頂き誠にありがとうございます。
金曜日、3年ぶりに凄くお世話になった先輩のお店に行きました。
駒澤大学にある ルミアージュ というワインレストラン!
ここの店は、やばいよ!ワインは都心で飲む値段の半値程で
料理美味い
伊坪さんは、28歳~29歳の時駒沢で1軒家を借りて住んでいた仲間!
当時、女の子1人、男2人の3人で1軒家に住んでました。
ちょっとドラマみたいでしょう~
カリフォルニアワインが僕大好きで!
その中でもジンファンデルっていう品種のワインが大好き
今日は、コッポラというワインにしてもらいました
ここのブルスケッタがめちゃめちゃ美味いんだよ。
通常はないけどいつも作ってくれます。感謝。
昔の仲間と久々に飲むと楽しいね~。
ルミアージュのオーナー渡辺夫妻!
本当に感謝してます。
休日は、事務所で2009年度のサンクスプラスの経営方針と
行動指針と5月決算までの計画を練り直しました。
来年は、間違いなく面白くなります
社員さんも3人入ってくるし頑張らんと!
その後、福生店へ
店舗忘年会によばれて熱く語ってみんなで山手線ゲームやって
盛り上がりました。
しかし、みんな元気です!10代や20代のキャストさんに
助けられて店は運営できてるんだと 。。。。
本当に根が素直だし!一生懸命仕事もするし!
最高です。福生店のスタッフ~
サービスとは、お客様に言われる前にどれだけやってほしい事に
気づき行動を起こせるかなんだよ!
気が利かない人間ほど社会では、通用しない。
気が利くとは、言われる前にしてさしあげえれるか!です。
みんな頑張りや~
では、本題に入りましょう。
リーダーシップは生まれつきにもっているものなのか?
訓練によりもてるものなのか?
この質問、サンクスプラスに社員さんにも
リーダーシップで悩んでいる人がいるんで
考えてみましょう。
僕は、生まれつきリーダーシップや
カリスマ性を持った人はいると思います。
しかし、才能がない人間でも訓練次第では
充分良いリーダーになれると思います。
能力よりさらに大事なことは、
リーダー自身の努力とリーダーシップの土台となる
基本的な哲学であります。
この努力と哲学をどれだけ磨けるかが、
必要とされるリーダーになるか不幸にするリーダーになるか
分かれ道です。
不幸なリーダーとは有能ではあるが、物事に対して否定的な考え方
で対応するため自分の率いるチームを迷わせ、結果的にチーム崩壊
させてしまう人のことです。
必要とされるリーダーとは、嫌な事を率先して行い常に前向きな考え方を持ち
人を大切にし、素直さと謙虚な気持ちを持っていて、チームの目指すべきところを明確にし
仲間の成長が自分の喜びと考えることができる人のことです。
この事を、徹底的にやれる人が優秀なリーダーじゃないのかな!
まだまだ、僕自身も未熟でできていないことがたくさんある。
だから、みんなで頑張っていこう 努力と哲学を学びながら
僕は、この努力を27歳時代のグローバルダイニングという会社で学び。
哲学をたくさんの飲食店の仲間から得ました。
本当に外食産業という業界を誇りに思います。テヘ