タリスです!
低温調理器を買ったので
初めてサーモンのコンフィを作ってみた!
お刺身用のアトランティックサーモンを買ってきて
まずは下ごしらえ用のブライニング液を作るよ!
ベーコン作る時のソミュール液みたいだね!
ブライニング液は10%の塩と、5%の砂糖を溶かした水にサーモンを漬けて冷蔵庫で40分休ませるよ!
40分後に冷蔵庫から出したらキッチペーパーで水気を拭き取ってから、ジップロックにオリーブオイル少々と、ローズマリーを散らして密封するよ!
別の温度計突っ込んで見たけど、ピッタリ40度だった、低温調理器の温度管理は凄いな!
お肉と違ってお魚は35度くらいからタンパク質が変性し始めるらしいのでお風呂の様な低めの温度で調理するよ!
20分後にお皿に出すと〜
だけど、少しお箸でいじると、、、
火が通ってる様で生だし
生の様で火が通ってる感じだし
初めての食感と言うか舌触りで驚くねこれは!
味はブライニング液が効いてるので何もつけないで大丈夫!
全然臭くないわぁ〜
これは美味しいわぁ〜
お酒と合うわぁ〜
という感じで、パクパクと食べてしまうねコレは!
明日は豚のヒレ肉で低温調理してみようそうしよう!